欢迎您来到安顺市水务局! 个人中心 | 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 政府信息公开年报
市水务局2015年政府信息公开工作年度报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   一、总体工作情况

   一是重视组织领导。建立了由局主要领导任组长、局班子成员任成员的“安顺市水务局政务信息公开工作领导小组”,并根据人事变动情况及时加以调整、充实。领导小组下设办公室,由相关科室(站、处)负责人共同组成,对政府信息公开工作进行指导、协调和监督。办公室安排专人负责政府信息公开的具体工作。

   二是重视制度建设。建立《安顺市水利局政府信息公开指南》等相关工作制度,健全工作机制,认真贯彻《条例》、《规定》的各项要求,以科学发展观为统领,紧紧围绕我局的工作职能和中心工作,对政府信息公开的目的意义、原则要求、内容形式、程序时限、工作机构、审查机制等进行明确,不断规范和完善了政府信息公开的程序及内容,积极探索,注重实效,提高了水利行政工作的透明度,提高了机关行政效能,保障了公民知情权,全面提升了我局的行政服务质量,强化了对行政权力的监督。

   三是重视保密审查。严格按照保密有关规定,健全审查机制,明确审查程序,落实审查责任,对拟公开的信息坚持“先审查,后公开”和“一事一审”的原则,即政府信息公开,须经主要领导、分管领导、相关科室负责人严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》的有关要求进行审查,方能公开。妥善处理好公开和保密的关系,有效防止了失泄密事件的发生。

   二、工作开展情况

   (一)推进行政权力清单公开

认真开展权力清单梳理、规范和制作,并报市政府法制办审阅,经梳理,市水务局行政许可14项,行政处罚125项,行政强制12项,行政征收6项,行政奖励4项,行政裁决1项,行政确认2项,行政检查5项,其他类8项,共计177项,并已在市人民政府网站上进行公开。

   (二)推进财财资金信息公开

2015年市水务局加强财政资金使用公开,推进财政资金使用透明度。及时开展公开部门预算、决算及报表。根据相关文件要求,2015年5月和10月,分别向市政府报送并公开了安顺市水务局2015年财政预算及“三公经费”预算和安顺市水务局2015年财政决算及“三公经费”决算,公开内容有:部门概况、部门构成、人员结构、部门预算安排情况、项目支出安排情况、部门决算情况说明、年度“三公经费”公共财政拨款支出决算情况说明及其相关附表。

(三)推进重大建设项目信息公开

·    为推进重大水利建设项目信息公开,市水务局成立了安顺市水利水电工程招标办公室,负责统筹水利水电项目公开工作,根据相关要求:“大中型水利工程在省级招标交易平台、小型水利工程可以市(州)级招投标交易平台进行招投标。”我市严格遵照这一规定,根据项目等级中型以下水利工程项目均在我市公共资源交易中心进行招投标,2015年,共有52项水利水电项目按程序进行了招投标公示、中标公示等水利水电建设项目信息公开,同时,还向市政府办主动申请,在市政府门户网站对相关水利水电项目进行相关的公示。如:黄家湾水利枢纽工程环境影响评价信息进行了2次公示等。相应的中标公示由招标代理机构在中国采购网等相关媒体上公示3天。强化了对政府投资项目监督的管理,规范建筑市场交易行为的目的,达到了公开、公平、公正的要求。

(四)全面加强主动公开工作

1.进一步拓展主动公开内容。积极加强与新闻媒体单位沟通合作,水利宣传报道大量提升。经统计:贵州日报、安顺日报纸媒报纸共刊登89篇新闻报道(含专题报道),省水利厅网站(省水土保持生态建设网)投送72篇新闻报道,向地方政府门户网站报送并采用21余篇工作动态新闻。地方电视台黄金时段播出共计50多个视频新闻,让民生水利走进公众视野

2.进一步加大办事公开力度。

2015年来,市水务局按要求在市政府门户网站上,更新了市水务局信息公开指南、公开目录。主要公开的内容有:年度信息公开报告、行政许可、行政处罚、行政征收、机构职能、机构领导、内设机构、直属机构、财政信息,共计10条。为加大办事公开力度,我局采取系列措施:一是审批服务职能向一个内设职能机构集中;二是职能机构集中进驻政务服务中心;三是行政审批事项办理向电子政务平台集中。已将14项行政审批事项、相应的办事指南和涉及的法律、法规、规章电子文档全部录入电子政务平台,实现了“一站式”公开服务,可通过贵州省网上办事大厅安顺市水务局栏目,实现网上办事和咨询。

3.健立政务舆情回应机制。

一是建立新闻发言人制度,明确新闻发言人和新闻联络员。二是及时处置涉及本部门的突发公共事件、热点事件,正确引导舆论,2015年以来,市水务局及时处置突发应急事件,未出现避处置不当造成舆论热点和舆论炒作等问题。三是建立政务微信平台,及时持续发布动态信息。四是接受媒体采访等方式预予以回应。五是依托市政府门户网站的“市长信箱”、“在线咨询”“依申请公开”和“意见箱”及时收集政务舆情,并及时回应。

4.进一步发挥各类信息公开平台和渠道作用。

为做好2015年水务信息公开工作,同时解决水务部门政务信息传播范围,建立与媒体合作机制,扩大公开渠道。统筹运用好政府门户网站平台、政务微信平台,及时发布政务信息及工作动态,扩大受众面和影响力。

5.强化依申请公开管理和服务。

依托市政府门户网站的“依申请公开”平台,认真做好政府信息公开申请的接收、登记、办理、答复、归档等环节,为申请人提供便捷的服务。2015年以来,市水务局未收到依申请公开信息和行政复议事项,但是我们一直高标准做好申请公开工作,明确了专人负责,规范了申请答复文书标准化文本,统一了文号,促进工作水平不断提升。

三、下一步工作打算

我局政务公开工作取得了一定实效,但政务公开工作进展不平衡,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有些水利建设的进度情况需要公开、听取公众意见方面需要进一步加强,办事服务栏目还需进一步完善。 2016年我们要继续加强政务公开工作,进一步采取以下措施,确保各项工作有序开展,巩固政务公开取得的成果,确保政务公开制度得到行之有效的贯彻落实。

(一)完善公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,进一步完善更新主动公开的政府信息目录。加强对产生的政府信息进行梳理,并进行公开前的审核审查工作,做到及时、准确、全面。

(二)规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政务信息。进一步加强政务公开咨询服务工作。

(三)建设长效工作机制。建立健全局内政务公开工作的考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政务公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务公开工作。

(四)加大水利执法信息公开。建立水利执法信息公开制度和保密审查制度,进一步加强水利执法信息公开,做到执法透明,公平、公正、公开。


上一篇:
下一篇:

相关信息