欢迎您来到安顺市水务局! 实时天气: 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
您当前所在位置:首页 » 首页其他 » 关于我们

首页其他

关于我们

“安顺市水务局门户网站”(swj.anshun.gov.cn),是由安顺市水务局主办,安顺市水务局办公室承办和负责运维管理,是宣传安顺水务工作的窗口,是面向公众提供政府服务的平台。

一、单位介绍

根据《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于加快水利改革发展的意见》(省发〔2011〕2号)、《中共安顺市委办公室、安顺市人民政府办公室<关于印发安顺市水务一体化管理体制改革工作方案>的通知》(安市办通字〔2014〕110号)精神和贵州省机构编制委员会办公室《关于组建安顺市水务局的批复》(黔编办发〔2015〕45号),撤销安顺市水利局,组建安顺市水务局,为市人民政府工作部门。

二、内设机构

(一)办公室(行政审批服务科):负责文秘、政务公开、会务、档案、信访、信息、保密、宣传、公产、目标管理、制度建设、社会治安综合治理等工作;负责本部门所有行政许可事项和非行政许可审批事项的受理、审查、决定并依法进行有效监督。

(二)规划计划科:拟订水利发展总体规划,组织编制水利综合规划、专业规划和专项规划;审核水利基建项目建议书、可行性报告和初步设计;监督管理水利资金、水利国有资产;负责财务和内部审计工作。

(三)水政水资源科(安顺市节约用水办公室):负责全市水资源的统一管理工作,组织实施水资源取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织水资源调查、评价和监测工作;指导水量分配、水功能区划和水资源调度以及核定水域纳污能力工作并监督实施;组织编制水资源保护规划;指导饮用水水源保护、城市供水的水源规划、地热水利用、城市污水处理回用等非传统水资源开发工作,指导入河排污口设置工作;负责权限范围内项目的水资源论证工作和取水许可证的核发工作;发布年度水资源公报。指导全市计划用水和节约用水工作,组织编制节约用水发展规划;指导水政监察和水政执法工作;协调并仲裁县(区)间的水事纠纷;检查执行水利法规工作,承办行政复议、应诉和普法教育工作。

(四)水利工程建设管理科:拟订水利科技发展规划;负责水利科学研究与技术推广工作;指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;指导江河治理和开发;指导饮水安全、农村水利、烟水配套工程建设工作;组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度;指导水利工程建设与运行管理;指导水利建设市场以及水利水电工程招标投标的监督管理;承担水利行业安全生产工作;指导水库、水电站大坝的安全监管。

(五)水土保持科:承担水土流失综合防治工作;组织监督实施水土保持规划;组织实施以工代赈项目和全市水土保持重点治理区的项目建设;组织水土流失的监测、预报并公告;指导、监督开发建设和生产过程中水土流失的预防与治理。

(六)供水排水科:负责全市供水行业管理和行业特许经营的具体实施工作;编制全市供水发展计划和年度计划并组织实施;监督执行供水行业的质量技术、运营服务等管理标准和规范,并监督实施;负责全市供水价格核算的组织与论证;负责城乡管网供水管理和城乡供水企业(含自建供水企业)的资质管理;负责对进入城乡供水系统(含二次供水设施、户内管道设施)涉及饮用水卫生安全的监督管理;负责协调城乡建设中的供水管网管线的改、扩、建工作;指导、监督全市供水行业的服务质量与安全生产工作;负责全市排水、污水处理、再生水利用的行业监督管理、编制发展规划和年度计划并组织实施;负责协调城乡建设中的排水污水处理、再生水利用的管线改、扩、建工作;负责城乡排水、污水处理、再生水利用的基础设施的使用和安全监督检查。

(七)人事教育科:承办局机关和所属单位的机构编制、干部人事、教育培训、离退休人员的管理服务工作;指导水利行业人才队伍建设工作。

 三、有关部门和单位

     安顺市水利工程建设质量与安全监督站、安顺市水土保持监测站、安顺市安西灌区管理处、安顺市地方电力管理中心站、安顺市水政监察支队、安顺市水利项目服务中心、安顺市防汛抗旱物资储备站(安顺市水资源管理中心)、安顺市城市河道管理处、安顺市水利水电勘测设计院、安顺市王二河水库管理所、安顺市猫猫洞水库管理所等单位为安顺市水务局管理的事业单位。

 四、联系方式

 办公地址:安顺市西秀区东山路22号

 对外办公电话:0851-33222841   政务邮箱:anshunslj@163.com