欢迎您来到安顺市水务局! 个人中心 | 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 建议提案公示
安顺市水务局关于对市四届人大六次会议第110号建议的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

余坤代表:

您提出的《关于加快城市水环境综合治理的建议》收悉。感谢您对我市城市水环境治理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、高位统筹推进城市黑臭水体治理工作

近年来,安顺市委、市政府按照党中央、国务院,省委、省政府的相关工作部署,高度重视城市黑臭水体治理工作。成立了安顺市城市黑臭水体治理工作领导小组和市黑臭水体治理示范项目指挥部,市政府主要领导任组长,市直有关部门和两成区政府(管委会)主要领导为成员,明确各部门的工作职责。制定印发了《安顺市黑臭水体治理工作方案》、《安顺市黑臭水体治理攻坚战实施方案》、《安顺市黑臭水体治理示范城市工作方案》,明确责任单位,层层压实责任,将黑臭水体治理纳入市政府年度目标考核。同时,市委、市政府领导多次亲赴现场指导黑臭水体治理工作,解决治理中遇到的困难和问题,并多次组织召开工作推进会议,研究部署黑臭水体治理工作。市级相关部门形成黑臭水体治理联动工作机制,建立了问题清单,定期开展调度和跟踪督办。

通过采取“截污控源”、“内源治理”、“活水保质”、“生态修复”等措施,截止目前,13个城市黑臭水体全部完成治理,治理长度17.6公里,实现消除黑臭水体治理目标任务,城市水环境得到明显改善。经每月一次对治理完成的城市黑臭水体进行水质检测,水质检测结果均为非黑臭。通过第三方技术单位评估,我市13个城市黑臭水体治理均达到“长制久清”效果。

二、持续开展河湖“清四乱”专项行动

市河长办制定印发了《关于进一步加强河湖“清四乱”排查整治工作的通知》《关于开展清河专项行动工作的通知》等文件,对“清四乱”专项行动进行再安排、再部署,实行“查、认、改、罚”闭环管理。一是以县级为单元,乡级为基础,采取边查边改方式,持续开展河湖“四乱”问题排查清理整治工作。二是由市级责任单位每月定期或不定期对责任河流开展河长制暗访督导检查,逐级建立问题台账,制定整改措施,加大跟踪督导力度,确保问题及时有效解决。三是坚持“清”“管”并举,结合河湖“清四乱”工作,拓展延伸,在4月份期间,集中组织开展了全市“清河”专项行动。截止5月份,河湖“清四乱”专项行动,全市共排查发现问题202个,整改完成186个,其余问题尚在整改中。(市级责任单位暗访督查发现问题111个,整改完成89个;县(区)自查发现问题91个,整改销号88个;群众举报问题3起9个问题,整改销号9个);市级下发整改督办通知6份,现场督办问题整改20余次;全市集中清河行动累计出动人员8738人次,清理主要河道249条,清理河段总长1241公里,完成问题整治637个,整改率达99%。

三、积极开展水污染防治工作

市生态环境局拟定年度《安顺市水污染防治年度重点工作实施方案》,并经市人民政府同意后由安顺市水污染防治联席会议办公室印发实施,对安顺市打好水污染防治攻坚战做了安排和部署。在全市各相关部门的通力合作下,省生态环境厅对我市水污染防治工作考核排名靠前。

四、建章立制,确保长“制”久清

严格落实“河长制”,在河长体系基础上,建立了两城区贯城河干流及其支流的河长巡检工作机制。进一步完善垃圾收运制度,对贯城河河面及沿岸生活垃圾进行及时清理、清运,做到工作有台账记录,责任落实到人。对直排口清理、企业排污等问题做到真督严查。同时,加大黑臭水体水质监测力度,定期开展了水质监测。同时按要求完善落实奖惩机制、排水排污许可制度、私搭乱接溯源执法机制、用地保障机制、监督举报机制等长效机制,确保长“制”久清。

五、鼓励公众参,接受社会监督

每半年在市政府网站公开黑臭水体治理信息,并适时在市水务局网站公开黑臭水体治理相关信息;向社会公布黑臭水体举报电话,制定了黑臭水体举报制度,及时对群众反映问题进行现场核查和整改,整改情况向举报人进行回复;制定了《安顺市黑臭水体治理示范城市项目建设宣传工作方案》,采取新闻媒体公告、新闻宣传报道、施工现场宣传、专题宣传报道、公众推送工作信息等方式,提升市民对黑臭水体治理工作的知晓率和参与率,争取市民对治理工作的理解和支持,努力营造全民参与,护河爱河的良好氛围。同时,制定了市污水处理厂面向公众开放工作方案,定期向市民开放,接受公众监督。

六、强化监督问责

安顺市城市黑臭水体治理工作领导小组办公室会同有关部门对城市黑臭水体整治工作实行季度督查、季度通报、年终考核。对工作不作为、慢作为,搞选择性落实、象征性落实,数据上报弄虚作假的单位和个人,进行通报、约谈,情节严重的,将依管理权限进行追责。

2021年6月25日        

(附注:公开发布)

(联系人:谢国勇;联系电话:13595341411)

上一篇:
下一篇:

相关信息