欢迎您来到安顺市水务局! 个人中心 | 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 水利建设
安顺市供水总公司“十三五”工作总结等及2021年工作打算的报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-2432826
  • 信息分类: 水利建设
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市供水总公司“十三五”工作总结等及2021年工作打算的报告

按照工作安排部署,现将安顺市供水总公司“十三五”工作总结、2020年工作开展情况;存在的问题及困难;下一步的工作打算汇报如下:

一、“十三五”工作总结

(一)资产负债情况

2019年底总资产 148033.56万元,总负债 106316.63万元。“十三五”期间,企业资产总额年均增长8.56%,从72459.19万元增长到148033.56万元。净资产年均增长4.57%,从24290.70万元增长到 41343.42万元。

(二)生产经营情况

“十三五”期间,供水总量为18220.64万吨;售水总量为13283.92吨;“十三五”期间,供水量年均增长7.6%,从3042.13万吨增长到4198.00万吨,售水量年均增长10.39%,从2074.60万吨增长到3152.14万吨。“十三五”期间,供水覆盖范围进一步扩大。目前,供水覆盖范围东起七眼桥镇,西至幺铺镇;南起宁谷镇,北至普定县白岩镇,供水服务面积120余平方公里,服务人口40余万。同时,供水智慧水务信息化平台的初步构建工作已经完成。

(三)营业收入等情况

“十三五”期间,营业收入年均增长11.29%,从9654.20万元增长到15102.41万元,上缴税金年均增长2.38%,从906.76万元增长到1014.95万元。

(四)职工工资情况

“十三五”期间,企业员工从293人减少到 253人,减少40人。职工薪酬总额从1555.83万元增加到2001.23万元,增长28.63%,年人均工资从5.31万元增加到7.91万元,增长48.96%。

各项指标均达到国资监管部门历年的考核要求。

二、2020年各项工作完成情况

(一)经济指标完成情况

全年完成售水3063万吨;实现营业收入17260万元,实现利润总额950万元,缴纳税费1020万元。

(二)项目谋划情况

2020年以来我司谋划入库项目有3个,分别为:

安顺市中心城区北部片区供水管网建设工程项目。项目总投资估算4951.75万元项目建设规模及内容:建设供水管道23092米,其中 DN300离心球墨铸铁管10533米,DN500离心球墨铸铁管8063米,DN600离心球墨铸铁管4496米;配套建设室外地面式消火栓(含消火栓阀门井)共计216配套建设检修阀门井71座,阀门71配套建设排气阀门23配套建设阀门22座。

安顺市望城坡水厂供水改造工程。项目总投资估算为6379.87万元。项目建设规模及内容:对99年建设的供水一期老化设施设备进行改造,取水泵房改造为干式泵房;采购4台取水泵变频器;新建部分DN1400输水管道;并对现有二级泵站的电气、变频控制系统进行改造。

安顺市中心城区供水四期(第三水源)工程(新场河取水工程)。项目总投资估算为11868.22万元。项目建设规模及内容:新建矩形干式深井泵房取水泵房1座;建设输水管道14870米,配套建设排气阀井18座、排泥阀井12座、检修阀井16座及其他附属设施。上述三个项目已按程序报入项目库。同时,项目的可研等文本已经编制完成,正在进行用地、环评等前期工作,待工作完成后,将按程序向市发改委备案。

(三)信访维稳工作情况

明确责任分工,完善管控体系。构建信访维稳管理体系,对信访维稳工作进行责任分工,公司党政主要领导负总责,分工领导对分管领域和部门负领导责任,相关部门、分公司负责同志负直接责任。

加强组织领导,强化安全责任体系。一是强化安全生产责任制,牢固树立安全发展理念,切实把好安全生产关口。二是按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,认真履行职责,加强配合,齐抓共管,共同消除安全生产“盲区”。三是构建并完善一套安全责任人和安全隐患的基础台账,做到责任到人,跟踪监管,有效整治。四是落实一岗双责制度,层层签订安全生产责任书,确保事事有人管,件件有落实。五是强化源头管理,健全预防控制体系。坚持每月、重要节假日公司,组建安全生产工作检查组对公司重点部门、区域开展安全生产大检查,检查包括设备、配电房、电气线路、办公楼、仓库、危化物品、消防器材及设施、上墙制度及安全责任制的分层落实等等,对大检查中判明存在的安全隐患问题,由专人分类登记,拟订整改措施,专人负责,实行销号管理。特别在汛期来临前,高频次的组织专项检查工作,对所有办公场所、设备实施等进行地毯式、全覆盖、不留盲区、不留死角的大排查大整治,有效保障汛期的安全生产。六是加强应急管理,提升应急应变能力。坚持每年组织开展各类应急演练工作。5月6日,组织一线生产技术部门在望城坡水厂开展年度危化品泄漏、供水管网抢修演练。6月23日,组织部门负责人及安全员开展消防安全培训及应急演练等。7月11日,组织开展驾驶员专项培训。同时,结合实际情况,及时对安全生产各类应急预案进行优化和完善,以更好的符合安全生产工作规律要求。七是加大安全生产投入,提升水厂、管网等安全管控水平。在水厂方面,重点投入资金,对水厂供水一期老旧设备和设施进行更新和改造,提升一期系统的信息化水平。同时,还对水厂的安保系统进行了整体升级,增设水厂防无人机系统、防冲撞系统、防人员入侵系统等,实现水厂人防、物防、技防的有效衔接和融合。在管网方面,不断完善水压监控指挥系统,目前,已在中心城区设置了600余个水压及流量监测点及多个水质实时监测点,初步实现了分区计量,做到通过分析水压变化等情况,迅速判断爆管事故,为抢修工作更加快捷和精准,提供了高效的技术指导。将水厂、管网、水质等的监测监控系统统一整合到公司调度指挥中心,确保实现24小时对生产一线主要情况进行实时监控。八是注重安全教育培训,提升安全生产意识。按照安全管理部门要求,及时组织参加 “三类人员”安全培训,确保持证上岗。组织水厂运营、项目管理、工程施工等重点部门和人员,进行安全生产知识培训及教育工作,提升安全生产意识。

妥善应对债务风险。截止目前,公司自有债务的期限长、利率低,公司能够兑付,不存在债务风险。按照市统筹按照代其他平台公司承担的债务,也在积极推行公募REITs项目,项目成功后,可将募集资金用于偿还供水公司债务,包括代平台公司融资形成的债务,化解债务风险。

积极防范其他风险。一是不断提升服务质量,全面落实一站式服务等,积极处理用户纠纷,确保矛盾纠纷处理在萌芽状态。二是进一步简化报装流程和压缩报装时限,对招商引资企业做到专人负责,上门服务。三是组织开展职工心理知识讲座,缓解职工心理压力,开展面对面一对一谈心切实解决职工难题,并结合公司实际,形成制度性安排,将此项工作长期化、常态化。四是严格按照项目建设管理规定要求,及时支付项目工程款,确保农民工工资得到保障。通过排查,我司不存在拖欠农民工工资的情况。五是我司调度大楼的总体承租单位——贵州盛达鼎丰资产管理有限公司,应于9月5日开始缴纳房租,但其以我司房屋存在漏水等问题为由拒绝交租,我司已经决定通过法律手段起诉其违约行为,维护国有资产权益。

(四)安顺供水创盈供水基础设施REITs试点项目情况

按照省、市安排部署,以我司作为主体推行安顺供水创盈供水基础设施REITs试点项目,项目预计可募集资金10亿元,扣除偿还我司历史债务及我司购买20%份额的资金后,可统筹使用的资金约3.5亿至4亿。

此项目的本质是实现底层资产的上市,将原有的债权转化为资产份额的持有,达到“永续”的目的。最大优势就是成本低(年化回报5%),期限长(至少对应特许经营期,进而实现永续),同时,能够产生资产的溢价,达到资产盘活回报最大化。目前,项目的SPV公司设立,申报材料的完善等工作均已经完成,已经报送到国家发改委,从反馈情况来看,极有可能入选国家的首批试点项目。

该项目编制时,按照调整后的水价标准测算,预计2021年可实现水费收入12500万元,其中,支付生产成本5000万元左右;项目年化回报5%约5000万元左右;购买我司作为运营服务单位的费用2250万元。但在实际核算成本时,特别是为保障项目年化回报5%的市场需求,对供水成本进行较大幅度的削减,此部分成本缺口每年约2150万元,需要我司补贴项目SPV公司,即使考虑我司未来从项目SPV公司中持有20%份额对应的分红所得约850万元,还有1300万元的缺口,此部分资金的来源,就要依靠可统筹使用的资金约3.5亿至4亿,按照年化回报5%考虑,每年形成约资本性回报2000万元进行覆盖,以确保项目得以顺利推行。

三、存在的问题和困难

为平台公司的借款存在金融风险,且我司无法管控。我司代黄铺开投融资的债务,一旦黄铺开投公司出现债务逾期等情况,风险将直接转嫁到我司,我司也将面临金融风险,相关情况,我司已经严格按照市不可控债务处理程序,提前预警并上报市政府。其中,对黄铺开投债务利息的偿还,为确保公募REITs项目的推行,我司已代黄铺开投公司垫付了今年第二及第三季度的利息,共327.11万元,相关情况已经书面向市债办进行了报告。同时,按照12月5日,全市扶贫开发领导小组、推动长江经济带发展领导小组、债务领导小组会议安排,我司及时联系黄铺开投公司,要求其落实会议要求,履行还款责任。

四、下一步的工作打算

一是保障供水可靠和供水安全。依托智慧水务体系,进一步强化供水调度工作,全面统筹取水、制水、监测、售水、维护等各项工作,确保水质、水量、水压符合要求。同时,抓好服务质量提升和营商环境优化工作,为经济社会发展提供供水支持。

二是坚持抓好安全生产工作。落实安全生产责任制,进一步完善物防、技防、人防体系,组织安全检查、安全演练、安全培训等工作,夯实安全生产工作基础。

三是妥善应对各类风险。分析债务情况,对债务风险早预判、早应对,在力所能及的情况下,主动担当,确保债务不出现问题。对工程项目情况进行摸底,落实农民工工资支付,确保不出现维稳问题。强化职工思想动态分析研究工作,把工作做细致做扎实,杜绝职工队伍不稳定情况。对起诉贵州盛达鼎丰资产管理有限公司可能导致影响租赁商家经营的隐患,我司已经会同法律顾问单位——天云律所,注重做好公开透明等工作,以争取商家的支持和理解,防范风险隐患。

四是结合安顺市城市发展实际情况,拟在城市东部谋划新建水厂及管网项目。水厂项目方面,通过充分论证,因东部无合适水源,拟以新场河水库为水源,在宁谷镇境内建设水处理厂,解决供水水源问题。管网建设方面。依托宁谷镇水处理厂,建设覆盖城市东部的供水管网工程,确保纳入到主城区管网统一供水。目前,城市日供水能力为25万吨,最大单日供水为15万吨,供水能力还有富余,上述项目主要做长期谋划考虑,视城市供水需求,再及时开展建设工作。

五是抓好安顺供水创盈供水基础设施REITs试点项目落实工作。下一步,在严格履行程序要求的前提下,重点做好项目涉及的特许经营权授予、资产划转、服务协议编制等工作,并按照上市工作标准和要求,对内控程序、议事规则等进行规范和要求。

2020年12月8日


上一篇:
下一篇:

相关信息