欢迎您来到安顺市水务局! 个人中心 | 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 建议提案公示
安顺市水务局关于对市四届人大六次会议第146号建议的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

郭朝超代表:

您提出的关于《关于修建西秀区岩腊乡水淹坝水库的建议》的议案收悉。感谢您对我市水利事业工作的关心和支持。现就议案提出的有关问题答复如下:

西秀区岩腊乡是省级一类贫困乡镇,距城区35公里,地处西秀区、紫云县、镇宁县三县区交界处,辖7个行政村1个居委会,辖区人口5619户22360人,主要供水水源为西秀区芦坝水库。2017年以来,通过实施芦坝水库扩容工程,芦坝水库库容由20万m3扩容至178万m3,加上岩腊片区饮水安全工程建设,全乡饮水安全问题得到有效解决。

经组织专家现场踏勘,并向西秀区水务局、岩腊乡党委政府及当地村委、村民了解,水淹坝水库位于西秀区岩腊苗族布依族乡水淹坝村与赖岩村之间一较大型的岩溶洼地中,该岩溶洼地岩溶极为发育,据现场地质调查,该岩溶洼地内及周边发育了5处岩溶泉,大小17处落水洞,这些落水洞大多数在连续大量降雨后会冒水,雨过不久后,又变为消水。由于洼地底部地形平坦,部分落水洞被土层覆盖掩埋,不易被发现。该岩洼地作为新建水库的库盆,天然库盆不具备成库蓄水条件。但若对该岩溶洼地采取工程措施进行防渗处理,有望利用该岩溶洼地蓄水成库,为周边区域的供水、灌溉、产业发展提供供水水源,带动周边农户发展增收,促进当地旅游产业发展,助推当地乡村振兴。

经初步踏勘,该水库总库容为70-85万m3,规模为小(2)型,工程建设的内容主要是对库区进行防渗处理和新建一条排洪隧洞。

经征求西秀区水务局意见,认为水淹坝水库具备建设条件,可作为储备项目纳入《安顺市“十四五”水利发展规划》,由西秀区水务局负责开展前期工作,争取早日开工建设。目前,《安顺市“十四五”水利发展规划》已基本定稿,待市司法局作合法性审查后报市人民政府审批。

再次感谢您对我市水利事业工作的关心和支持!


2021622日        

(附注:公开发布)

(联系人:袁辉,联系电话:13885366577)

上一篇:
下一篇:

相关信息