欢迎您来到安顺市水务局! 个人中心 | 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 建议提案公示
安顺市水务局关于对市四届人大六次会议第150号建议的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

唐华代表:

您提出的《关于完善城市排水系统的建议》收悉。感谢您对我市城市排水工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、完善城市排水规划

为补齐城市排水规划短板,有效指导城市排水设施建设。2020年3月,市水务局委托深圳市城市规划设计研究院启动安顺市城市排水专项规划编制工作,多次邀请市、区有关部门进行沟通座谈,听见意见和建议。2020年8月,编制单位形成规划初步成果,市水务局将规划成果发市直有关部门和两城区人民政府(管委会)征求意见,督促编制单位按照反馈意见进行修改完善。2020年11月18日,市水务局组织召开安顺市主城区排水专项规划专家审查会议。2021年1月15日,市国土空间规划委员会专题会议对安顺市主城区排水专项规划进行了审议,并形成会议纪要。由于受国土空间规划编制中生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线划定未确定影响,规划暂未批复。

本次规划思路为采取“流域统筹、韧性引领、生态提升、安全保障”策略,构建可持续城市排水体系。由传统的“快排、峰值控制”模式转变为“源头削减、中途控制、末端净化”模式,按照基于建设海绵城市理念,完善排水系统。规划排水分区按流域划分为2个一级排分区,按地形、河流、铁路等影响因素划分为17个二级排分区,按排放口划分312个三级排分区。规划城市内涝标准30年一遇,雨水管渠设计重现期一般地区为2~3年一遇,重要地区为3~5年一遇,地下通道和下沉式广场为10年一遇。

同时,市自然资源局组织编制了《安顺市主城区城市地下管线综合规划》和《安顺市海绵城市专项规划(2016-2030年)》,市住建局目前该部门正在组织编制《安顺市“十四五”城乡市政基础设施建设规划》,内容包含城市排水防涝专章,构建“源头减排、雨水蓄排、排涝除险”的城市排水防涝体系。以上规划设计,对系统化推进我市城市内涝治理、完善城区排水功能起到重要指导作用。

二、持续性推进海绵城市建设

为落实《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》,2016年初成立“海绵城市建设工作领导小组”,自主全力推进海绵城市建设。截止目前,主城区已建成海绵型示范项目21个(包括道路、公园、小区、生态河道等),海绵城市建成面积占建成区面积比达到25.09%。今年3月5日与贵州省住建厅签署“实施城市更新行动 共创美好人居环境”合作框架协议,明确提出共同探索建立城市排水防涝和海绵城市建设融合推进体制机制,创建省级示范。出台了海绵城市建设技术导则、海绵城市建设植物选型技术导则等地方标准规范,以及海绵城市规划建设管控相关制度8项,将海绵城市全部纳入规划设计条件。同时,2021年5月,我市委托中国城市规划研究院编制了《安顺市海绵城市建设示范城市实施方案》,方案按照“源头减排,过程控制,系统治理”的原则,在流域区域、城市设施等不同层级进行系统谋划,统筹实施城市排洪排涝建设、地下空间建设、老旧小区改造、城市绿化等,把生态和安全放在更加突出位置,系统谋划17个项目包,总投资25.13亿元。

三、持续推进城市内涝点治理工作

汛前对市政排水管道(沟渠)尤其是易涝点区域排水管道(沟渠)进行排查,及时消除封堵、淤积、损坏隐患,并落实了应急预案。对主城区排查发现的3个重点内涝点(紫云路华严洞立交桥下、中华东路百花串交叉路口、黄果树大街麒麟小区段),委托第三方专业设计单位编制了治理实施方案。在没有资金情况下,3月初启动了治理项目实施。截止5月底,新增建设雨水管网约2公里,清掏函洞55米,3处内涝点治理项目全部完成,内涝问题得到明显改善,今年汛期以来未发生城市内涝灾害。同时,按照《省发展改革委 省住房城乡建设厅关于编制城市内涝治理系统化实施方案和开展2021年城市内涝治理项目中央预算内投资计划申报工作的通知》要求,按照“源头减排、管网排放、蓄排并举、超标应急”的思路,我局5月初委托贵州省城乡规划设计研究院启动安顺市城市内涝治理系统化实施方案编制工作,目前已形成初步成果。

四、逐步构建源头海绵减排体系

通过源头控制工程对雨水径流进行控制,对雨水进行就地消纳,充分发挥安顺市城市建筑与小区、市政道路、公园广场、山体公园、街道绿道等对雨水的吸纳和渗蓄滞作用。

对于建筑与小区,通过实施屋顶绿化,在滞留雨水的同时起到增加城市绿地、节能减排、缓解热岛效应的功效;将小区部分绿地下沉,雨水经过有效组织进入下沉式绿地进行调蓄、下渗与净化,而不是直接通过下水道排放。人行道或硬化广场采用透水铺装,道路绿化带建设为生物滞留带,广场绿地建设雨水花园,有效消纳和净化硬化路面雨水。针对公园与绿地,将传统凸起的绿地下沉,规划设计下沉式绿地、雨水花园、生物滞留设施等,滞留和净化雨水,公园的景观水体作为调蓄、净化与利用雨水的综合设施。安顺建成区内有多处山体,在有条件、有空间的滨水滨湖山体建设植物缓冲带、转输型植草沟、山下湿塘、雨水花园等设施减缓雨水峰值,减少水力冲击。

对于已建地块的老旧小区充分运用“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,优先解决污水管网不完善、雨污水管网混错接等问题,在解决居住社区设施不完善、公共空间不足等问题时,融入海绵城市理念,充分利用居住社区内的空地、荒地和拆违空地增加公共绿地、袖珍公园等公共活动空间,实现景观休闲、防灾减灾等综合功能。对于未建地块的新开发小区,在开发过程中遵循海绵城市理念,采用渗、滞、蓄、净、用、排等多种低影响开发措施,将降雨就地消纳和利用。

最后,感谢您对我市城市排水系统工作的关心和支持,下一步我们将统筹《安顺市城市排水专项规划》、《安顺市海绵城市建设示范城市实施方案》、《安顺市城市内涝治理系统化实施方案》相关建设内容,加强部门联动,形成合力。按照源头减排,过程控制,系统治理的思路,系统完善城市排水系统。

2021年6月25日

(附注:公开发布)

(联系人:谢国勇;联系电话:13595341411)

上一篇:
下一篇:

相关信息