欢迎您来到安顺市水务局! 个人中心 | 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 建议提案公示
安顺市水务局关于对市四届人大六次会议第156号建议的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

陈学元代表:

您提出的《关于统筹解决乡(镇)污水处理设施运行维护费用的建议》收悉。感谢您对我市乡(镇)污水处理设施运行维护工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、统筹推进乡镇生活污水治理工作。

2021年3月3日,市人民政府组织各县区政府、市直有关部门召开了乡镇生活污水处理设施建设运营工作专题会议,并成立了市政府分管领导任组长、市政府分管副秘书长、市水务局主要负责人任副组长的工作领导小组,下设办公室在市水务局,负责统筹推进乡镇生活污水建设运营工作。

3月26日,制定印发了《安顺市2021年乡镇生活污水处理设施建设运营攻坚战工作方案》,明确了年度目标、重点工作任及责任单位,同时,对乡镇生活污水处理设施运营服务费资金保障做了相关要求,一是具备污水集中处理条件的乡镇,要结合当地实际,按照“污染者付费”原则,加快建立污水处理收费制度,合法合规收取污水处理相关费用。二是加大流域间生态补偿资金对建制镇生活污水处理设施建设和运营的投入比例,保障好建制镇生活污水处理设施正常运营。

5月24日,安顺市水务局党组再次召开专题会议研究,决定对各县区开展城市(县城)、乡镇生活污水处理设施建设运营专项排查工作。5月25至26日,由市水务局局长肖彩虹同志带队,组建3个检查组对镇宁自治县、关岭自治县分别开展了全覆盖检查。并现场召开工作推进会,将检查情况反馈县区党政主要负责同志。针对污水处理设施建设、运营、资金不足、污水收集管网不完善、建设缓慢等问题,镇宁自治县、紫云自治县会上均已作出安排部署,责成县水务、发改、住建、财政、环保、乡镇政府等单位形成合力,积极争取上级资金支持,同时县财政将运营维护资金纳入财政预算,确保污水处理设施正常运行。

二、积极争取上级项目建设资金支持。

根据中央提出“乡村振兴战略”、“守住发展和生态两条底线”精神和《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》政策导向,中央和省级不断加大农村生态环境保护投入,对农村环境综合整治资金有中央、省级预算内投资、基础设施补短板、水污染防治、农村人居环境综合整治等资金。 市水务局积极指导县区将项目录入“贵州省住房和城乡建设厅项目管理信息系统”,并及时审核入库,争取省级资金支持。同时,市水务局与市直各部门强化沟通协调,将项目纳入国家发改委重点项目库,争取中央资金。镇宁自治县是安顺市2021年整县推进乡镇生活污水处理设施及配套管网提升工程试点县,预计将获得省住房城乡建设厅900万元专项补助资金。

三、逐步推进乡镇生活污水处理费征收工作。

根据《国家发改委、财政部、住建部〈关于制定和调整污水处理收费等有关问题的通知〉》(发改价格〔2015〕119号)、《贵州省发展改革委印发关于进一步完善污水处理费收费政策的指导意见的通知》(黔发改价格〔2014〕2398号)、《贵州省发改委、财政厅、住房和城乡建设厅印发〈贵州省推进污水处理收费实施方案〉的通知》(黔发改价格〔2015〕1643号)等文件精神及省发展改革委工作要求,截止2016年12月底,我市已完成重点建制镇污水处理收费标准政策制定工作。执行标准为居民污水处理费0.85元/吨,非居民污水处理费1.20元/吨。

目前,市发展改革委正按照国家和省关于污水处理收费的有关政策,对县区已建成的乡镇污水处理厂,按照调定价程序和规定,指导县区发改部门制定或调整污水处理收费标准,规范乡镇污水处理费征收和使用,缓解乡(镇)污水处理厂设施运行维护费用不足问题。

四、按照财政管理体制要求落实主体责任。

根据《贵州省发改委、财政厅、住房和城乡建设厅印发〈贵州省推进污水处理收费实施方案〉的通知》(黔发改价格〔2015〕1643号)中“财政部门应当及时、足额拨付运营服务费,不得无故拖延。因特殊原因,征收污水处理费不能保障污水处理设施正常运营的,地方财政应当给予补贴。”要求和“一级财政、一级事权、一级预算”的财政管理体制,按照财权与事权相匹配原则,对地方事权的相关支出应由同级财政负责。统筹协调各县(区)落实好主体责任,结合本县财力状况,通过调整支出结构,做好乡(镇)污水处理设施运行维护费保障,同时强化绩效管理,提高财政资金使用效率。

2021年6月24日

(附注:公开发布)

(联系人:谢国勇;联系电话:13595341411)


上一篇:
下一篇:

相关信息