欢迎您来到安顺市水务局! 个人中心 | 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 建议提案公示
安顺市水务局关于对市政协四届六次会议第72号提案的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

金建设委员:

您提出的《关于加强对农村农业水利设施管护的提案》收悉。感谢您对我市农村农业水利设施管护工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、提高政治站位 充分认识粮食安全的重要性

市水务局高度重视粮食安全生产工作,明确由局党组成员、分管领导牵头负责,有关科室具体开展工作,为粮食安全生产提供有力的水利基础设施保障。一是持续推进骨干水源工程建设,以大中型水库为骨干,小型水库等水利设施为补充,基本解决工程性缺水问题。围绕我市工程性缺水重点地区,继续推进黄家湾水利枢纽输配水区、其他水利工程输配水管网(渠系)建设,以及坝陵河、木桥、朵贝、核桃冲等12座中小型水库工程建设。加快推进大洞口、夹山等6座中型水库开工建设,规划建设猛挡、九达等25座小型水库。通过建设一批骨干水源工程及其输配水工程,力争到“十四五”末全市水利工程设计供水能力达到12.5亿立方米以上,为粮食安全提供坚实的水安全保障。二是围绕安西灌区“十四五”规划目标(总投资2.38亿元,工程规模为新增恢复节水灌溉面积14.25万亩,其中高效节水灌溉面积3.45万亩),改造骨干工程控制面积15.76万亩。为我市粮食主产地夯实灌区水利基础设施,助推农业(产业)兴旺和富民增效。通过规划项目建设实施落地,年新增节水能力2778.75万立方米,年新增粮食产能6412.5万公斤。2021年全市争取到中型灌区续建配套与节水改造工程2个:普定县青山中型灌区续建配套与节水改造工程,总投资1372.5万元,工程任务为改善普定县化处镇、黄桶街道办、马官镇、坪上镇4个镇(街道办)7个村1.06万亩的灌溉面积;关岭县天生桥中型灌区续建配套与节水改造工程,总投资1697.35万元,工程任务为新增恢复、改善关岭县断桥镇、白水镇2个镇5个村1.51万亩的灌溉面积。

二、加大水利“三权促三变”改革力度

2017年7月,《市人民政府办公室关于深入推进农业水价综合改革的实施意见》(安府办发〔2017〕10号)文件正式印发实施以来,我市积极探索贵州山区现代水利示范项目实施“建管养用一体化”改革模式,并逐步将该模式推向全市农田水利工程建设。积极探索“三权”促“三变”,初步形成了“行政村+水务公司+合作社”、“行政村+用水户协会+合作社”、“灌区+用水户协会+公司”等模式,建立健全管护机制,实现以水养水的目的和农民增收。目前,累计审核权属证书21446本,其中:使用权6238本,所有权14428本,水资源使用权780本,发放证书21420本,权属证书发放率达99.87%。全市共有基层水利站86个,服务覆盖乡镇数85个,通过改革,已有西秀区、平坝区、普定县和开发区等组建了22个基层片区(流域)水务站,已完成建设的基层片区(流域)水务站办公业务用房20处。通过片区(流域)水务站建设,逐步解决办公场所和办公设备等问题,人员配置将更加优化,有效解决水利工程管理体制中存在的“重建轻管、权责不清、效益不佳、机制不活”等突出矛盾和问题,从而保证水利工程建设管理的可持续发展,达到“建立健全职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位”的基层水务服务机构能力建设的标准。目前全市共有农民用水合作组织183个,其中民政部门注册21个,工商部门注册6个,参与农户6.26万户,管理有效灌溉面积52.86万亩。2021年,持续加大改革力度,新增农业水价综合改革面积不低于24万亩,到2024年全面完成全市有效灌面农业水价综合改革任务。加强宣传引导,增强农民有偿用水意识和节水积极性,促进工程长久良性运行,保障农业和经济社会可持续发展。

三、变管理为服务

“十四五”期间,我市将在明晰全市14480处小型水利工程产权基础上,持续深化农村水利工程产权制度与管理体制改革,以“明晰产权”为核心,赋权释能,落实管护主体、管护责任和管护经费。坚持以水权、产权和水价改革为重点,用好管好水资源,盘活挖潜水资产,全面建立起水利良性发展机制。推行专业化、智慧化、自治化等多种工程管理模式,培育专业化水利公司、新型农业经营主体等社会化管理服务主体。充分调动广大农民及社会各界参与现代农业水利工程建设运营管理的积极性,逐步建立归属清晰、权责明确、运行顺畅、效益明显的管理体制和良性运行机制,确保农村水利工程“建得成”、“用得久”。下一步,我局还将积极争取上级有关部门加大改革经费补助力度,为县区提供提供强有力的业务技术指导。目前,市水务局已经初步制定《安顺市现代农业水利工程推进方案》,明确了工作目标和重点任务等内容,待征求意见审定后印发。

四、设立村级“护水员”

目前,针对猫猫洞水库灌区,猫猫洞水库管理所已经明确专人管理,负责日常的水利设施运行、水费收取等相关工作。农村供水工程已经明确管水员,2019年至2020年我市共获得47.37万亩高标准农田建设任务,其中2019年度15.6万亩、2020年度14.77万亩、2021年度17万亩。目前已共到位资金55201万元,其中2019年度22823万元,2020年度21231万元、2021年度11147万元。目前验收项目已移交至项目所在乡镇进行管护。下一步将根据农业生产生活需要,围绕水源、干渠建设情况,做好高标准农田年度建设选点、建设及管护工作,一是鼓励有条件县区探索适合的管护模式:1.委托管护模式。由村民委员会牵头,依托已成立的农民用水协会,或组织受益农户通过建立专业合作社、村民理事会等形式,对辖区内田间工程设施进行管护。2.专职管护模式。由村民委员会将管护区域范围、内容、管护期、报酬、职责等张榜公布,公开聘用管护员,签订管护合同。3.流转管护模式。已流转的高标准农田,由流转方新型农业经营主体进行管护。4.其他管护模式。在保障收益能力的基础上,探索加强政企合作,多渠道引入社会资本;将农田基础设施与产业、园区、乡村旅游等进行捆绑,实行一体化开发和建设管护,实现互促互利。二是为加强高标准农田工程设施建后管理、维修和养护,保护高标准农田建设成果,持续发挥投资效益,我局拟定了《安顺市高标准农田工程设施建后管护办法(试行)》,对工程设施进行管理、维修和养护,确保工程原设计功能运行正常。三是积极向上争取资金和政策支持,力争能将高标准农田建设项目管护纳入同级财政预算安排工作。

五、建立农村农业水利设施供用水有偿制度

为确保农村水利工程良性正常运行,我市安西灌区(大型灌区)抓住续建配套改造的契机,对安西灌区水价进行改革。明确专人和专门机构集中精力抓水价改革工作,将水价改革工作作为管理工作的头等大事来抓,经过扎实、认真、细致的调查、宣传工作,灌区内执行水价为22.5元/亩。2018年,安西灌区猫猫洞片区水价改革工作有序开展,由安顺市猫猫洞水库管理所委托安顺市水利水电勘测设计院编制《安顺市猫猫洞水利工程供水价格分析计算》。2018年6月5日,安顺市水务局组织有关领导及专家召开审查会议,对《供水价格分析计算》出具书面技术审查意见。最终调整后的农业灌溉提水价格为0.14元/立方米。目前,安西灌区覆盖范围内的部分水管单位已逐步按新水价开展收取水费工作,开始向良性运行方向迈步。通过续建配套及节水改造、加装计量设施后,水费将逐步按核定成本价计收,使灌区进入良性运行,稳步发展阶段。2018年以来安西灌区范围内收取的农业水费共计134728.67元,虽然远远不及平原类灌区收取的水费,但是对于山区类灌区的农业水价综合改革工作开展还是迈出了充满希望的第一步,相信只要通过不断加强“水就是商品”的宣传,继续建设节水灌溉设施和进行现代化改造,强化维修养护管理,加快调整农业产业结构,水费收取工作将会逐步推开。

2021年6月14日        

(附  注:此件公开发布)

(联系人:潘礼,联系电话:13595357637)

上一篇:
下一篇:

相关信息