欢迎您来到安顺市水务局! 个人中心 | 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 建议提案公示
市水务局关于对市政协四届四次会议第0117号提案的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

谢国球委员:

您提出的《关于加快推进安顺市西秀区大洞口水库工程项目建设的提案》收悉。感谢您对我市中型水库建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下。

一、工程基本情况

大洞口水库工程列入了《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》,也是《贵州省水利“三大会战”建设三年行动计划》《贵州省水利建设三年行动计划(2015-2017)》《贵州省“十三五”水利发展规划》《安顺市水资源综合规划》《安顺市水利发展“十三五”规划》重要骨干水源工程。工程规模为中型蓄水工程,项目审批权限在省级部门。

水库位于长江流域乌江支流千峰河上,坝址位于西秀区轿子山镇讨兑寨村,是安顺中心城区唯一能自流的水源地。水库坝址以上集水面积48.1km2,水库总库容1102万m3,正常蓄水位1419m,死水位1415m,兴利库容799万m3,死库容224万m3,大坝为混凝土重力坝,最大坝高19m,年供水量1199万m3,工程总投资15.7亿元。工程永久性征收土地面积4849.89亩,涉及搬迁人口878户3579人,建设征地移民补偿投资13亿元。

水库工程建成后,可保护下游5480人的防洪安全,确保4600亩耕地灌溉并免受洪灾涝灾,解决农村7575人的饮水安全问题,新增向安顺中心城区调水968万m3(其中城市工业用水653万m3,城市河道生态景观用水315万m3)用于河道生态景观用水、工业供水、绿化用水、道路除尘洒水等用水,也将成为建设城区河库水系联通、水道、水生态文明建设的控制性水源工程,促进安顺中心城区黑臭水体治理,彻底改善安顺中心城区的水环境条件。

二、工程推进情况

省发展改革委于2016年对项目建议书进行了批复,同年,省人民政府办公厅下发了《关于禁止在西秀区大洞口水库淹没区及工程建设区新增建设项目和迁入人口的通知》,全力保障水库建设。因目前规划选址、用地预审未办理,可研、初设未批复,工程达不到实际开工条件。

大洞口水库因涉及煤矿压覆、移民征地等问题,前期工作难以开展,市委、市政府多次组织召开专题会议研究,全力推进大洞口水库建设。2019年11月5日,省委常委、常务副省长李再勇到大洞口水库现场调研,并召开现场办公会,帮助协调解决大洞口水库与安顺煤矿、轿子山煤矿压覆重叠相关手续办理困难问题,并要求安顺市要把水库建设与产业发展、新型城镇化建设、旅游等有机结合起来,高起点、高标准、高定位细化完善好相关规划设计及施工方案,充分凸显运用好水库建设社会价值、产业价值及旅游价值。省直各有关部门要积极协调配合,指导帮助办理各项手续,确保工程进度。

为确保大洞口水库建设加快推进,市、区水务局已成立大洞口水库工程建设推进工作专班,安排专人专项负责大洞口水库前期各项工作的推进落实。同时,编制完成大洞口水库周边土地开发可行性报告,拟通过水库周边土地有效开发利用,千方百计筹集水库建设资金,全力推动大洞口水库建设。目前,市政府与轿子山煤矿、安顺煤矿资源协议已签订,并完成区、市、省三级矿产资源查询,编制完成压覆矿评估报告,于2020年4月3日获省自然资源厅批复。规划选址和用地预审已编制完成,并通过省行政中心窗口报省自然资源厅,并按省自然资源厅反馈意见提交了修改补充完善相关资料。涉及0.0675公顷基本农田已编制补划方案并经市自然资源局出具现场踏勘意见,专家已对节地评价报告出具审查意见;项目与生态红线重叠1.849公顷,已按要求编制完成调整生态红线报告。环境影响评价报告完成审查和网上三次公示,已报省生态环境厅待批复。可研报告已经省级审查,并通过了长江流域委审核,待规划选址和土地预审手续办理完成后报省水利厅和省发展改革委审批。初步设计报告在可研报告批复后计划3个月完成,力争11月全面完成前期工作,启动开工建设。

三、下步工作打算

下步,市水务局将进一步加强督促指导,精准调度,加大和市自然资源局、生态环境局等相关部门对接协作力度,尽快完成规划选址、用地预审等相关手续办理,及时向省水利厅、省发展改革委对接汇报,争取支持,尽快实现动工建设。


(附注:公开发布)

(联系人:张慧红,联系电话:17708519172)


上一篇:
下一篇:

相关信息