欢迎您来到安顺市水务局! 实时天气: 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案公示
市水务局对政协安顺市委员会四届一次会议第68号提案的答复
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2017-29382
  • 信息分类: 建议提案公示
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市水务局对政协安顺市委员会四届一次会议第68号提案的答复

吴芳委员:

您提出的《关于加大对边远贫困农村饮水安全保护的建议》已收悉。感谢你对我市水务工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

建议收悉后,我局党组高度重视,立即安排相关人员对全市边远贫困农村饮水安全情况进行调查,通过调查分析后,总结出我市边远贫困农村饮水安全情况、存在的问题及采取的措施。

一、十二五以来我市对边远贫困地区的农村饮水安全投入建设情况

(一)农村饮水安全工程投入情况

“十二五”以来,我市贫困地区农村饮水安全总投资共计12350.49万元,其中:中央投资9880.39万元,省级投资1235.05万元,市级配套1235.05万元,实施解决我市3个民族自治县、11个民族自治乡21.7099万人、3.0480万农村学校师生饮水安全问题,其中:

镇宁布依族苗族自治县(含黄果树镇)3.8025万人、0.0703万农村学校师生;关岭布依族苗族自治县(含白水镇)8.2876万人、0.9906万农村学校师生;紫云苗族布依族自治县2.9956万人、0.8960万农村学校师生;西秀区(新场布依族苗族乡、岩腊苗族布依族乡、鸡场布依族苗族乡、杨武布依族苗族乡、黄腊布依族苗族乡)0.9240万人、0.5570万农村学校师生,平坝县(十字回族苗族乡、羊昌布依族苗族乡)0.8048万人、0.0654万农村学校师生;普定县(坪上苗族彝族布依族乡、补郎苗族乡、猴场苗族仡佬族乡、猫洞苗族仡佬族乡)4.8954万人、0.4687万农村学校师生。

(二)骨干水源工程解决农村饮水情况

市水务局优先安排涉及贫困地区的节水供水重大水利工程建设,开工建设贫困地区中小型水源工程建设。目前在建的平坝县石朱桥水库、西秀区新场河水库、平坝区老营水库、镇宁县纳井田水库、普定县猫洞河水库、红坪水库、紫云县三岔河水库等7个骨干水源工程均处于边远贫困的民族地区,涉及平坝区十字乡、镇宁县六马乡、普定县坪上乡、猫洞乡等。7个水库总投资13.55亿元,建成后可解决20.35万人的供水问题、同时为7.24万亩基本农田提供水源保障,有力地支持了受益区农民的生产、生活用水。

目前西秀区芦坝水库、雨棚水库已开工建设,工程建成后可全面解决岩腊苗族布依族乡、杨武布依族苗族乡的饮水安全问题。

(三)十三五规划及已实施情况

我市农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划以编制并批复完成,十三五期间可解决贫建档立卡贫困缺水人口26.73万余人,小康水计划人口6万人。

2016年共解决6万人小康水问题,解决57097万人(第一批4万人,第二批1.7097万人)建档立卡贫困人口的饮水安全巩固提升工程。目前工程已经全部实施完成,已投入供水,总投资8089万元。

目前,省水利厅与省发改委联合下达了2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划, 安顺市共解决6.5203万建档立卡贫困人口的饮水安全问题,中央预算内投资3607.75万元。

(四)农村饮水水质检测中心建设及运行情况

1.建设情况

我市水质检测中心共有8个,其中:镇宁自治县、普定县是2014年以黔发改投资〔2014〕1323号下达资金建设的项目,西秀区、平坝县、关岭自治县、紫云自治县、黄果树旅游区、经济技术开发区是2015年黔发改投资〔2015〕568号下达资金建设的项目。共下达中央补助648万元,其中:西秀区建设资金为144万元(含原龙宫管委会),其余各县(区)建设资金72万元,资金全部到位。中央专项资金主要用于检测仪器、车辆、药品购置、水质中心实验室建设等,资金不足部分由地方政府筹措。目前,各县(区)检测中心建设已经完成,仪器设备安装调试合格,人员培训基本到位,已具备20项指标的检测能力(西秀区检测指标为40项)。各县(区)均已完成县级验收。

2.运行情况

水质检测中心验收后,检测人员通过培训,主要负责对本区域内农村饮水安全工程水质情况进行检测,每月做9项指标的常规检测,每月检测数量为区域内饮水安全工程总数的20%,每年丰枯季各做一次20项指标的全检测(西秀区40项)。

(五)水源保护公示情况

为做好全市农村饮用水水源保护工作,确保我市农村群众饮水安全,至2017年4月17日以来,全市各县(区)组织各乡镇(街道)开展对辖区内农村饮水安全工程水源保护情况进行摸底排查,对未进行水源保护区划定的农村饮水安全工程紧急采取安装公告牌的方式进行水源保护宣传。全市共投入资金73万元,安装公告牌1544块。通过加大对水源保护的宣传力度,增强了群众对饮用水水源的保护意识,为全市农村饮用水安全提供了保障。各县(区)完成情况如下:

西秀区投入资金13余万元, 安装公告牌205块。

平坝区投入资金20余万元, 安装公告牌302块。

普定县投入资金6万余元,安装公告牌182块。

镇宁县投入资金9万余元,安装公告牌183块。

关岭县投入资金16余万元, 安装公告牌270块。

紫云县投入资金5余万元, 安装公告牌275块。

开发区投入资金2余万元,安装公告牌54块。

黄果树旅游区投入资金2余万元,安装公告牌73块。

二、解决我市边远贫困地区供水问题的基本思路

(一)加快边远贫困地区“县县有中型水库、乡乡有稳定水源”规划建设工作

我市目前进入《贵州省乡乡有稳定供水水源工程规划》共25个乡镇,其中民族乡镇有17个,总投资约3.5亿元。

进入《水利发展十三五规划》的38个骨干水源工程中位于边远贫困民族地区的水库有28座,总投资71.63亿元,可为上述地区58.84万乡镇及农村提供稳定的饮用水供水水源,其中含建档立卡贫困人口7.11万人。                                                              

(二)抓好我市边远贫困地区农村饮水巩固提升十三五规划建设工作

我市十三五农村饮水安全巩固提升规划已经市人民政府批准,其中解决小康水人口6万人,民族地区有3.8万人;解决建档立卡贫困人口26.73万人,民族地区有14.18万人,通过农村饮水安全巩固提升工程的实施,可极大改善我市民族地区群众的饮水问题,使农村集中供水率达85%以上,农村自来水普及率达80%以上,水质达标率稳步提高。

(三)落实管护措施确保工程长效运行

十三五工间建设的所有项目都要按照“先建机制,再建工程”的方式进行,方案要突出工程管理和运行维护,适当采取工程措施,迖到巩固提升农村饮水安全成果的目标。在工程开工之前就明晰工程产权、管理主体、管护责任、水价及管理制度,通过新建、改造、配套、升级、联网、配备净化消毒设备等措施,进一步提高农村供水集中供水率、城镇自来水管网覆盖行政村的比例、自来水普及率、水质迖标率和供水保证率。统筹解决部分地区仍然存在的工程标准低、规模小、老化失修以及水污染、水源变化等原因出现的农村饮水安全不迖标、易反复等问题。

                                                                                安顺市水务局

                                                                               2017年6月19日


上一篇:
下一篇:

相关信息