欢迎您来到安顺市水务局! 实时天气: 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 通知公告
关于印发《安顺市农村千人以下饮用水水源保护工作实施方案》的通知
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各县(区)水务局,开发区农林牧水局,黄果树农牧水管理服务中心:

为进一步加强农村饮用水水源保护工作,切实保障群众饮水安全,我局制订了《安顺市农村千人以下饮用水水源保护工作实施方案》(附后),现印发给你们,请结合各县(区)实际,高度重视,认真抓好贯彻落实。

附件:安顺市农村千人以下饮用水水源保护工作实施方案

                     2018年9月4日



安顺市农村千人以下饮用水水源保护

工作实施方案

    为进一步加强农村饮用水水源保护工作,切实保障群众饮水安全,根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省全面解决农村饮水安全问题攻坚战行动方案>的通知》(黔委厅字〔2018〕52号)、《贵州省进一步加强城乡集中式饮用水水源地保护管理工作方案》(黔府办发〔2017〕20号)、《贵州省水利厅 贵州省环境保护厅关于进一步加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(黔水资〔2018〕27号)、《省水利厅关于印发<贵州省农村千人以下饮用水水源保护工作方案>的通知》(黔水资〔2018〕34号)、《省水利厅关于进一步加强农村生活饮用水水质保障工作的通知》(黔水饮〔2018〕23号)要求,结合我市工作实际,特制订本工作实施方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十九大和习近平生态文明思想精神,落实省委省政府对解决农村饮水安全问题和加强农村饮用水源保护的要求,以全面整治农村饮用水源存在问题为目标,在开展千人以上集中式饮用水水源地保护工作的基础上,加快推进农村千人以下饮用水水源保护工作,进一步加大全省农村饮用水水源地管理力度,确保全省农村饮水安全,助推脱贫攻坚,全面建设小康社会。

二、目标任务及范围

对全市范围内农村千人以下饮用水水源地开展摸底调查,编制千人以下饮用水水源保护实施方案,开展水源地保护范围划定工作,设立地理界标、警示标志、隔离围栏,制定水源污染防治措施,建立健全农村饮用水水源地长效保护机制,切实保障农村饮用水水源地水质安全。2020年12月底前全面完成农村千人以下饮用水水源地整治工作。

三、工作要求

全市农村千人以下饮用水水源保护工作由省水利厅负责部署、指导、监督开展,市水务部门负责上下协调和督促工作推进,县水务部门负责会同当地环保部门编制辖区内农村千人以下饮用水水源保护实施方案和保护范围划定方案。各县(区)政府作为水源地保护责任主体和主要实施者,要切实增强农村饮用水水源保护的责任感和使命感,根据当地实际情况和水源保护需要,依法依规开展水源保护范围划定、标志设立和存在问题的清理整治。要从切实保障群众饮水安全出发,做到水源地全面排查到位、全面整治到位,不遗漏任何一处水源地,确保农村饮用水水源地全保护。

四、工作内容

(一)开展农村千人以下饮用水水源地基础状况摸底调查

市水务局组织开展本辖区内农村千人以下饮用水水源保护基础状况摸底调查,掌握本行政区域内农村饮用水水源基本状况。重点调查农村饮用水水源类型、供水工程情况、服务人口、供水量、水质等基本情况;调查农村饮水工程管理单位、保护区或保护范围划定、水质监测等管理信息,摸清存在的突出问题,掌握水源地管理和保护现状。

(二)编制农村千人以下饮用水水源地保护实施方案

在摸清农村千人以下饮用水水源地保护和管理现状的基础上,市水务局督促指导辖区内县(区)水务局,以县(区)为单元,结合水源地实际情况,开展农村千人以下饮用水水源保护实施方案编制工作,实施方案要报市水务、环保部门备案后在所在地的县人民政府网站进行公开。要明确水源保护的指导思想、基本原则、技术要求、保护范围划定、建设布局、水源污染防治措施、监控体系、综合管理、工作计划、保障措施等主要内容,提出水质监测、水源地管理等内容,明确辖区内千人以下水源地水质监测机构、水质监测频次、水质报送等事宜,明晰水源地管理责任单位及责任主体。

(三)加快农村千人以下饮用水水源地保护范围划定

县(区)水务部门应会同当地环保部门,以乡镇为单元,按照饮用水水源保护实施方案中制定的水源保护范围划定工作计划,根据《水法》《水污染防治法》等法律法规以及《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2018)、《分散式饮用水水源地环境保护指南(试行)》等技术规范要求,明确工作任务和时限,分期分批推进农村千人以下饮用水源保护范围划定工作。编制农村千人以下饮用水水源地保护范围划定方案,报县级人民政府批复并公示后实施。

对已建成投运的农村饮水安全工程,工程建设及管理单位要向当地水务和环保部门提供相关基础资料,协助做好水源保护范围的划分及规范管理工作。对新建、改建、扩建的农村饮水工程,按照《关于加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(环办[2015]53号)规定,建设单位应在选址设计阶段进行水量、水质、水源保护范围划定方案的论证;水源保护范围的划定、标志建设、环境综合整治等工作,应与农村饮水安全工程同时设计、同时建设、同时验收。

(四)加强农村千人以下饮用水水源地的管理和保护工作

加快建立农村饮用水水源地安全保障长效机制,在确定的保护范围内采取必要的污染防治措施,设立地理界标、警示标志、隔离围栏。定期组织开展水源地保护范围综合整治,明确责任单位,加强水源周边污水、垃圾及畜禽养殖废弃物的处理处置,综合防治农药化肥等面源污染。针对因人类活动影响超标排放的水源,研究制定水源达标排放方案,因地制宜地开展水源地污染防治工作。

(五)建立农村千人以下饮用水水源地应急管理体系

建立健全农村饮用水源保护规章制度,对可能影响农村饮用水水源地安全的重点行业企业和污染源,要加强执法监管和风险防范,坚决杜绝突发环境事件影响水源安全。建立农村饮用水水源地突发性水源污染事件应急机制,及时、快速、高效地应对各类饮用水水源地水源污染事件,有效防范风险,保障农村饮用水安全。按照《农村饮水安全工程水质检测中心建设导则》,规范开展农村水源及供水水质监测和检测,发现异常情况及时向主管部门报告,确保供水安全。

五、工作计划及进度安排

(一)全面开展摸底排查

各县(区)水行政主管部门应于2018年9月19日前完成辖区内农村饮用水水源地基本情况、保护现状以及水源地存在的风险调查摸底并报市水务局备案,为开展农村饮用水水源地保护工作提供基础依据。

(二)编制水源地保护实施方案

根据摸底调查情况,依照相关法律法规以及技术规范要求,县区水行政主管部门编制县(区)农村千人以下饮用水水源地保护实施方案。方案需在2018年12月30日前报市水务局和环保局备案,并由市级汇总后报送省水利厅。

(三)开展水源地保护范围划定和保护

以乡镇为单元编制农村饮用水水源地保护范围划定方案,2019年6月30日前将保护范围划定方案报县级人民政府批复公示,并报市水务局和环保局备案。按照县级人民政府批复的划定方案,2020年12月31日前依法完成辖区内水源地保护范围划定,设立地理界标、警示标志、隔离围栏,完成保护范围内水源污染防治工作,建立健全水源水质定期监测、定期报送制度。

(四)组织检查小组开展水源地保护情况抽检

市水务局将组织检查小组对各县(区)农村饮用水源地保护工作情况进行随机抽检,抽查发现未按要求开展农村饮用水源保护工作和水源污染防治等工作的,将纳入年度实行最严格水资源管理制度考核和县域经济增比进位考核扣分项,并通报所在地县(区)人民政府。

(五)加快建立农村饮用水水源地保护长效机制

结合此次开展农村饮用水水源地保护调查等工作,理顺农村饮用水水源地保护工作体制机制,明确各类农村饮用水水源地保护责任主体,理清各部门任务分工,完善水源水质保障措施,建立农村饮用水水源地长效保护机制,保障农村饮水安全工程良性运行。

六、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任主体

全面解决农村人口饮水安全问题是省委十二届三次全会审议通过的《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》明确的工作任务,饮用水安全关系人民群众身体健康,关乎人民群众切身利益。各地要提高政治站位,加强组织领导,强力推进农村千人以下饮用水水源保护问题的排查整治。严格实行农村饮水安全行政首长负责制,细化工作方案,理清工作任务并落实到各部门各单位,有效推进农村千人以下饮用水水源地保护工作。

(二)强化年度考核,促进工作推进

将农村饮用水水源地保护工作落实情况纳入最严格水资源管理制度年度考核内容,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,并对工作开展较好的地区优先考虑水源保护工作资金支持。

(三)加强宣传教育,提升公众参与力度

各县(区)要切实加强农村饮用水水源保护工作宣传,利用各种新闻媒体宣传普及水源保护法律法规、播放保护饮用水源的公益广告等方式,逐渐提高社会大众的饮用水水源保护意识和法制观念,引导公众自觉积极参与农村饮水安全工程及水源保护,形成全社会关心、支持和参与饮用水水源保护的良好氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息