欢迎您来到安顺市水务局! 实时天气: 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 特别推荐
瀑乡生态水添彩----黔行40载 奋进新时代
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      40年一个刻度,40年一个跨越。
  改革开放40年以来,安顺市依托自身发达的河网水系与特有的资源环境优势,聚焦脱贫攻坚、全力推进水利基础设施建设,在提高区域供水保障能力、推动农田水利建设、增强区域防洪能力、保护水生态环境等方面取得了突出成绩。
  40年来,安顺水利投入达173.86亿元,建成水库160座,总库容12.88亿立方米;塘坝896处,总容积1362万立方米;窖池17864处,总容积64.56万立方米;引水工程7551处,泵站1404座,地下机电井961眼;已建成水电站32座,装机容量62.875万千瓦;农村供水工程9695处。初步建成了集供水、防洪、灌溉、治涝等功能于一体的水利基础设施体系,水资源开发利用率从原来2.4%提升到13.6%。

                 

供水保障能力稳固提升


       围绕脱贫攻坚,安顺市以保障城乡供水安全为出发点,以水资源高效利用为前提,以用水总量控制指标为限制,坚持“因地制宜,大中小微并举、蓄引提调结合”的原则,重点推进骨干水源工程建设。
  普定水库、王二河水库、“滋黔”一期工程(油菜河水库和鲁嘎水库)和一批“五小工程”等水源工程建成发挥效益,完成143座病险水库除险加固治理任务,全市新增水利工程供水能力6.5亿立方米。同时平坝区石朱桥水库、西秀区新场河、紫云自治县黄家湾水利枢纽工程、镇宁自治县纳井田水库、紫云自治县三岔河水库、平坝区老营水库、普定县木拱河水库、关岭自治县小鲁灰水库等19座大中小型水库和黔中水利枢纽一期工程相继开工建设,使全市供水能力得到稳固提升,全市水利工程供水能力达到8.5亿立方米。
  通过大力实施解困、渴望、农村饮水安全和巩固提升工程,解决了农村245万人的饮水安全问题,农村自来水普及率达78%。通过加快大型灌区及规模化节水灌溉增效示范项目建设,引导推广农业高效节水技术,农田水利建设与山地特色农业发展相结合,促进了农民增产增收,耕地灌溉率达到31%。城乡供水保障体系的水安全格局已基本建成。


防汛抗旱减灾能力切实提高


       洪涝与山洪灾害历来是安顺市的心腹之患,境内多为山区雨源性河流,汇流速度快,暴雨引发的洪涝和山洪灾害较频繁。
  为了保证人民群众的生命财产安全,安顺市陆续开展了防洪减灾基础设施建设,通过河道综合治理、水库的建设与调度,基本建立起以水库、河道堤防、山区排洪沟等工程措施为主,水雨情监测、预报、预警等非工程各种措施为辅的防洪减灾体系。
  据统计,全市具有防洪任务的河段长度726.75公里,已累计治理河段长度198公里,建成堤防长度262公里;病险水库在“十一五”和“十二五”期间基本全部治理完成;安顺市中心城区基本达到100年一遇的防洪标准,有防洪任务的其他县城基本达到20年一遇防洪标准,重点乡镇基本达到10年一遇防洪标准;已建成雨量监测站208个、水位监测站28个、水文监测站30个、水库水文监测站29个,基本建成覆盖全市的山洪灾害防治区监测预报预警系统和群测群防防御体系。全市洪涝灾害和干旱灾害年均直接经济损失占同期GDP的比重分别控制在0.9%和1.7%以内。


水生态文明建设显成效


       安顺市以小流域为单元的综合治理措施工程、生物和耕作措施合理配置,通过种树种草等生物措施,修建水平梯田、坡耕地治理等工程措施,积极推进岩溶地区石漠化综合治理,不断加大水土保持工作力度,取得了一定成效。同时,积极拓宽农村能源渠道、引导农村生产生活方式的转变、探索水土流失治理的新模式与新技术,有效提升了水土流失治理效果。全市累计治理水土流失面积2759平方公里,水土流失面积从2000年的3346.5平方公里减少到2462.86平方公里,
  加强水污染防治力度。加大了污水处理厂建设力度,逐步提升污水处理技术和标准,加快城镇污水收集处理管网配套与改造,截污控污处理能力有了较大的提升。截至2018年8月,安顺市共建成污水处理厂29座,处理能力20.56万吨/日,配套污水管网579.45公里。在建的污水处理厂20座,总规模1.649万吨/日,配套污水管网251.79公里。建成再生水厂1座,处理能力5万吨/日。完成县城以上6个污水处理厂提标升级改造,提标总规模8.9万吨/日,污水达到国家一级A标排放。目前,县城以上城市污水处理率达到92.8%。
  黑臭水体逐渐消除。2016年以来,安顺市投入资金约14亿元用于黑臭水体治理,采取源头治理、“沿河大截污”、河道底泥清淤疏浚、中水回用、生态修复等根本性和实质性工程性措施开展城市黑臭水体综合整治。目前,全市正按照2018年底建成区黑臭水体完成80%、2019年完成90%、2020年基本消除建成区黑臭水体的整治目标任务开展相关整治工作。
  开展集中式饮用水源地水环境综合整治,加强饮用水源水质监测和饮用水水源保护区划定等工作。通过截污、控污、治污措施有效遏制了河湖水环境质量下降的趋势,目前全市县城以上集中式重要饮用水源地水质达标率为100%,河流水质总体状况较好,达到或优于Ⅲ类水河长1237.55公里,占总评价河长96.3%。


水务一体化改革顺利开展

       积极开展水务一体化改革,组建了安顺市、县两级水务局,并已挂牌开展工作。贯彻落实最严格水资源管理制度,水资源管理工作逐步走向制度化、规范化、科学化。小型水利工程产权制度改革基本完成。全市已成立8个水利投融资公司(其中市级1个,县区级7个),水利建设共融资15.8亿元。城市供水、污水处理等领域深入开展PPP模式。在完善水利工程建设“四制”基础上,推行水利工程代建制、设计施工总承包等模式,实行专业化社会化建设管理。
  积极推进节水型社会建设。重点实施节水宣传、节水管理、城市供水、城市水环境治理、创建节水型企业单位等工作,于2017年申报成功“省级节水型城市”。目前。安顺市城市居民日生活用水量稳定在95升/人左右,公共场所节水器具普及率达到100%。
  未来,安顺将通过加快建设、强化管理、深化改革,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面,为全市经济社会协调发展提供支撑与保障,为水生态文明建设奠定良好的基础。




上一篇:
下一篇:

相关信息