欢迎您来到安顺市水务局! 实时天气: 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 特别推荐
媒体关注:清水欢歌百姓乐 ——我市水利基础设施建设惠及百姓见闻
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

水润万物,泽被苍生。

“十九大刚落幕,异乡采水流孤村。千家万户乐分享,索岭儿女颂党恩。”这首诗是关岭自治县上关镇落哨村七旬老翁罗永元所作的《饮水不忘恩》,这些朴实字眼是这位老翁最诚恳的心声与最真挚的感恩。

落哨村是一个山高谷低的深度贫困村,常年季节性缺水,一年之中有4个月处于缺水状态,群众饱受缺水的困扰。缺水期间,只能靠当地政府用水车拉水供应,饮水条件十分艰苦。据该村村支书郭健介绍,落哨村全村789户3979人中,涉及饮水安全的群众就有622户3110人,自2018年落哨村农村饮水安全工程项目批示后,已完成自来水及水表安装581户3005人,实现了贫困户全覆盖。

“从我记事起,我们祖辈吃水都是靠背,而这里就只有一口水井,一天一夜才挑得出一担水,水成为这里最宝贵的资源了。”罗永元满含泪光激动地说,如今我们和城里人一样喝上了洁净安全的自来水,乡亲们的生活方式和生活条件也逐渐有了改善。

回首过去,上个世纪六七十年代,安顺的水利基础设施极其薄弱,仅有小型水渠、水井、旱井,导致人民用水十分困难,农业生产抗御旱涝灾害能力低下,水生态环境保护形势日益严峻等问题,呈现出靠天吃饭喝水的状态。

“过去,我们这每家每户门前都摆放盆、桶、水缸,专用来接雨水的,也许你无法想象,多少年来,我们的祖祖辈辈就是喝从天而降的雨水。”普定县白岩镇邓双前村前寨组村民72岁的毕新琴回忆道,因这里地质结构特殊,全寨子只有一个水井,而且水井出水量很小,老百姓饮水非常困难。

饮水难牵动众人心。40年的励精图治,我市依托自身发达的河网水系与特有的资源环境优势,全力推进水利基础设施建设,在提高区域供水保障能力、推动农田水利建设、增强区域防洪能力、保护水生态环境方面取得突出成绩,安顺市的河道旧貌换新颜,人民群众对水环境的获得感和满意度普遍上升。

在白岩镇邓双前村,毕应强轻轻拧开水龙头,自来水喷涌而出。老人随手盛上大半瓢,“咕咚、咕咚”一饮而尽。“几辈人都喝老井水,现在能像城里人一样吃上自来水,做梦都没想到哦!”老人说道,现在自来水修到家里,喝水、做饭、洗衣服都不用愁啦。

挖深井、建水厂、引山泉,从无水到有水,挑水到自来水,全市缺水村寨的百姓告别了喝雨水、塘沟水的历史,不再饮用苦咸水,不再为饮水问题犯愁,一宗宗解困工程就是惠及百姓的“民心工程”,一口口深水井就是为民解渴的“爱民井”。

40年来,我市通过大力实施解困、渴望、农村饮水安全和巩固提升工程,解决了农村245万人的饮水安全问题,农村自来水普及率达到78%。

水,是生命之源,更是生产之要。

改革开放以来,由于小型农田水利设施标准低,年久失修,大量沟渠“毛细血管”淤塞,导致灌溉用水无法到达农田,经常是“旱不能浇、涝不能排”。小型农田水利建设成为农民群众的心头之盼!

“过去的农业灌溉比较困难,农作物是旱时干死,涝时淹死,农民收成很难保证,现在小型农田水利设施的完善使得这种问题得到了解决,极大地方便了农民同时也增加了农民的收入。”提到小农水带来的好处,普定县水务局工作人员王勇红说道。

在普定县沙湾农业大观园,记者看到上万亩的园区内,通过水利基础设施项目的建设,将生态发展与产业转型升级有机结合,不仅可将园区水利灌溉实现高效节水智能化管理,同时也推动当地观光农业的发展。

据了解,园区开展农村小型水利工程产权制度改革,编制“建管养用”一体化方案,投入715万元建设沙湾农业大观园现代高效节水灌溉系统,建成管灌、喷灌、滴灌、渠道灌等各种灌溉设施,修建了32个蓄水池,以及泵站、管网、排涝渠、机耕道等,改善了当地的农业生产和生活条件。为合理有效地用水管水,当地百姓还成立用水协会,对水费收入执行“4:3:2:1”的管理,一方面,实现“以水养水”,另一方面,让资源变成了资产,村集体有了稳定收入来源。

“以前大水漫灌时,费工又费水,现在比过去少用一天时间,省水省力还省工,地肥加在滴灌里,随着水滴到地里,效果更好。而且只要两个人就能轻松管理700余亩地的浇水了。”沙湾农业大观园用水协会会长吴国瑞指着灌溉设施欣慰地说。

如果说灌排骨干工程是“大动脉”,那么小型农田水利工程则是深入田间的“毛细血管”。

40年来,我市加快水利基础设施建设,促进小农水项目实施,不仅保障了我市农田灌溉用水,为当地农业发展夯实了基础,还提高了农民收入,有力地促进了社会的安定和谐。

在我市,除了改善人民群众生产、生活用水的水利项目外,还有一批以改善生态环境、提升城市形象的水利项目持续推进。

“河道两侧都是居民区,以往,大家的生活污水、脏水都是直接排到河道,加之西王山社区人流量大,时间一长,河水发黑发臭,隔着老远就能闻到臭味,附近的居民苦不堪言。”在西王山社区,从小就在这里生活的潘发林说起过去这里黑臭水体的状况,记忆犹新。

如何破题?2016年,我市启动城市黑臭水体治理,特别是今年以来,我市把城区贯城河干流部分河段及支流的黑臭水体作为重点整治对象。“沿河大截污”、底泥清淤疏浚、中水回用、远程调水、植绿等根本性和实质性工程性措施的实施,我市黑臭水体治理成效初显。

“近年来,贯城河发生的变化我们有目共睹,步道宽敞又规整,步道两边都进行绿化和点缀,还安装了路灯,贯城河越来越有‘味道’。”在贯城河龙泉路段散步的朱琳感慨地说。

随着改革开放和经济社会逐步发展,我市水利建设明显加速,水利投入逐年加大。建国以来,水利投资共投入150亿元,改革开放40年共投入149.3亿元。现已建成水库160座,塘坝896处,窖池17864处,引水工程7551处,泵站1404座,水电站32座,农村供水工程9695处,初步建成了集供水、防洪、灌溉、治涝等功能于一体的水利基础设施体系。

水利如何更好保障人民群众生命安全?如何更好支撑起人民富裕、生产发展、社会和谐?如何为百姓提供更安全的饮水和更清洁的环境?……这一个个问号都在提醒,民生水利没有休止符。


上一篇:
下一篇:

相关信息