欢迎您来到安顺市水务局! 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 地方动态
普定:泵站“提”起致富水
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     位于黔中腹地的普定县, 地势南北高、中间低,由南部、北部向中部三岔河河谷倾斜,境内岩溶地貌广泛发育,演变形态类型齐全,地域分异明显,石漠化严重。由于耕地较少,加上严重缺水,当地农户可以说是“十种九不收”。

  “不仅地少,这里更缺水。后寨村的群众只能靠在外打工挣钱养家。”普定县水务局办公室主任任毕坤介绍。2017年,普定县实施了中央财政小型农田水利项目,国家投资421.22万元改造和新建了6个泵站,新建了7个蓄水池、15公里渠道,安装了111公里各类管道。1公里外地下暗河的水经泵站引到后寨村蔬菜种植区,香葱、韭黄、食用菌、花卉等产业得到大力发展。


  “现在外出打工的人少了, 家门口就能挣到钱,还可以照顾老人和孩子。”村主任肖华指着连片的香葱、 韭黄和花卉向记者介绍。目前,全村已发展香葱等八大扶贫种植产业项目2930亩, 年产值在1500万元以上。当地村民把土地租给企业,还可以到企业打工,变成了领工资的“上班族”。

  2017年前,后寨村缺水严重,村民靠种植传统农作物的人均收入仅3000多元。通过泵站提引水后,仅850亩香葱基地年产值就达300万元。

  65岁的贫困户张天龙说,他全家共7口人,老两口在家务农,由于年纪大了,加上患有关节炎, 平时走路都困难,更不用说种地。一家人的生活全靠儿子和媳妇打工维持,日子过得紧紧巴巴。

  “现在好了,每年仅土地流转就有2400元的收入。”张天龙在香葱基地上班, 负责供水,每月可以领到3000元工资,老伴在基地负责收香葱,每月也有1000多元的收入,日子越过越好。

  项目实施后,村里还成立了产业发展公司,切实改善了后寨村生产生活条件,提高了农业综合生产能力,使得后寨村及附近村民的收入大幅度增加,有效促进了项目区经济持续稳定发展,增强了群众脱贫致富奔小康的信心和决心,为如期打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供了新的动能。

  随着蔬菜产业的蓬勃发展,2019年年底,后寨村全村人均收入达8860元,116户436名建档立卡贫困户全部脱贫。


上一篇:
下一篇:

相关信息