欢迎您来到安顺市水务局! 实时天气: 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 地方动态
安顺水务:校企携手 共享节水效益
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   “改造前,全校学生6500人,每人每天的平均用水量209.3升。改造后,学生人数增加到了9100人,每人每天的平均用水量下降到了126.4升。”

    “人多了,用水量反而减少了,大大降低了用水费用。” 

   ……

      说起学校开展合同节水管理后取得的效果,安顺职业技术学院基建科的教师陈宓很是高兴。

     陈宓介绍,学校人员集中,用水频繁,是安顺市的用水大户,校内输水管网阡陌纵横,以前由于维修技术欠缺,地下管道坏了,无法检修,跑水漏水严重,浪费了不少水资源,学校每年花费的水费在300万左右。为了保护水资源,深入贯彻落实国家节水行动方案,今年5月,安顺职业技术学院与贵州创亿宝能节能科技有限公司达成合作协议,开展合同节水管理。

        合同节水管理是基于市场机制的一种服务模式,由专业节水服务企业与高校签订合同,企业先期垫资对高校供水系统进行改造,再从高校所节约水费中逐步收回成本并获取利润。贵州创亿宝能节能科技有限公司总经理王明毅介绍,安顺职业技术学院合同节水管理项目建设内容主要有地下供水管网漏损维修、供水管网远程监控与管理系统平台、供水系统用水终端节水优化升级、中水回用系统设计及管网铺设改装、污水处理站、管网日常维护运行等数十个方面。“为了不影响学生上课和生活,项目是分期在假期进行,目前一期工程已经完工。”王明毅说,公司已全面修复校内地下供水管网的跑水漏水问题,对校内5535个终端用水器具进行了升级改造。

        在污水处理方面,对校内原有的污水处理站改造扩建,达到日处理300吨污水的规模,并增设一套净化处理设备,将排放标准达到一级A标的清水再处理,达到城市杂用水标准,通过改建的中水回用管网,送至学生寝室和教学楼冲厕所以及校园绿化使用,实现了水资源的循环利用。节水合同管理项目的实施还有效提高了学生的用水舒适度。陈宓说,安顺职业技术学院所在位置是安顺城区最高区域,供水是市政工程,压力不足,所以对教学楼、学生宿舍等三楼以上采取加压保证供水,但是1、2楼这种低楼层,则水量经常不足,导致无水冲厕所,尤其在夏天,臭气熏天,师生怨声载道。项目实施后,企业在低楼层用水设施加装控制阀5535支,在保证正常供水的前提下,还让水龙头出水更柔和,使每个水龙头用水量平均下降20%,预计每年能节约用水7.5万吨。

       建的好,更要管得好。王明毅说,为了保证工程的长效运行,公司在学校配备了专业团队,建立了大数据平台,在每个用水阀门安装了监控器,实时传输用水数据,并设定了用水限度,一旦超过限度,系统会报警,并传输到工作人员手机上,方便工作人员及时检修水管。

       节水合同管理是一种多方共赢的节水模式,以学校过去的月平均用水量为考核基数,月节水的水量按照水价计算产生效益,学校和企业按照2:8的比例分配节水效益。陈宓说,对学校而言,零投入,降低了资金方面投入的风险;对企业而言,技术和资金优势得以发挥,培育了新的经济增长点;对社会而言,水资源得到有效节约。“我们计划投资1000万元,和学校签订了12年的合同,负责合同期内学校供水管网系统的所有维护维修工作,合同期满后,公司将无偿把设备赠给学校。目前,项目综合节水率达到39.8%,超过政府规定的节水率20%的标准,获得了300万的政府奖励资金。二期将在今年寒假期间实施,届时学校的节水成效还会有所提高。”王明毅说。

        安顺职业技术学院合同节水管理,是安顺全面推进节水型社会建设的一个缩影。截至目前,安顺全市累计建成节水型企业、节水型学校、节水型居民小区、节水型单位(公共机构)200余家,其中部分节水型企业已成为节水型标杆企业。此外,安顺全市污水处理率达93.64%,全市饮用水水源地水体水质稳定在三类及以上,全年水质合格率100%,公共场所节水器具普及率达到100%。


上一篇:
下一篇:

相关信息