欢迎您来到安顺市水务局! 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 地方动态
关岭:借“水”生财群众富
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   “阳光总在风雨后”用这句话形容关岭自治县岗乌镇谷目村在合适不过了,这个地处大山深处,要产业没产业,要资源没资源的贫困村子,依托小流域治理项目和石漠化治理项目,一跃成了远近闻名的产业村。

     农历小雪时节,走进谷目村,只见“靠山吃山、靠水吃水”几个大字耸立在谷目村生态鱼养殖鱼塘边的半山腰上。鱼塘边,几个村民正忙着抽干水池里的水,准备收获今年的第二批生态鱼。

  “第一批已经在10月份捕捞了,有3000多斤,收入3万多元。”谷目村党支部书记龙玉恒说。

龙玉恒介绍,过去的谷目村属于一穷二白的的村寨,没有产业支撑,全村675户3225人中有278户1314人是贫困户。流经村子的谷目河是个“定时炸弹”,年年涨水,河谷两岸肥沃的土地全是荒废的。

    关岭自治县工作人员李华说,为了治理谷目河流域的生态环境问题,2018年关岭自治县水务局投资1000万元在谷目实施小流域治理工程,修建河堤1.8万公里,修复排洪沟12公里,人工种草350多公顷,还修建了拦水坝,调节河水水量。

“谷目河的水质好,不利用太可惜了,以前用不了,但有工程控制就不怕了。2018年的脱贫攻坚春风行动期间,投资81万余元,由村级合作社实施的谷目淡水生态鱼养殖基地和谷目小流域治理工程同步启动。”龙玉恒说,生态鱼基地占地8亩,是过去荒废的农田改建而来,用沟渠将河水引进鱼塘,活水养殖。

龙玉恒介绍,村里还种植了50亩的黄竹草用以替代养鱼的饲料,因水质好,不喂饲料,鱼的口感鲜嫩,深受市场好评,上市就被抢购一空,同时,养鱼基地还吸引不少外地人来钓鱼,“每天都有人来,钓到的鱼按斤购买,这也解决了部分鱼的销路。”

因为深受贫穷之苦,谷目村的村民想方设法抓住一切能致富的机会。早在数年前,全村的贫困户就联合成立了关岭纳马种养殖农民专业合作社,以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的三变模式,统领全村产业发展。

关岭谷目小流域治理项目成效明显

     2016年,是谷目村迎来机遇发展的一年。那年的11月,关岭自治县在谷目村实施石漠化治理项目,投资200万左右,购买果树苗,修建机耕道、灌溉水池和管道,计划在谷目村荒山大面积种植经果林。

   “我们这儿的山常年荒废,坡度又陡,长满荆棘,连牛都进不去。”村民说。

谷目村驻村第一书记彭飞说,为了更好地对果林进行后期施肥和管护,村里以“公司+合作社+农户+村集体”的模式,引进贵州老农夫电子商务有限公司进行专业管理和销售,果树挂果产生经济效益后,按“541”进行保底分红,即公司占50%、农户占40%、村集体占10%。

贵州老农夫电子商务有限公司负责人袁启鹏说,项目2016年11月启动,但是前期平场、品种选购等,真正种下的时间是在2017年5月,两年多年来,种植了红山柚、柑橘、脐橙等品种,其中红山柚规模1300亩,其他1600亩。

“今年挂果不多,没有产生经济效益,无法分红,但是从项目2016年平场建设开始,平均每天能提供30个左右的务工岗位,公司按照每天70到100元的标准发放工资。”袁启鹏说。

    “我来基地干3年了,工种不固定,根据季节来安排,现在是冬天,就负责割草。我年纪大了,出去打工没有地方聘用,现在干什么都需要花钱,过去种菜种玉米没多少收入。现在在家门口有工作,每天70元,能为家里减轻很多负担。”谷目村66岁的村民鲁艳琴说,上班天数根据自己意愿调整,遇到过年过节、赶集,就可以忙自己的事情,比较自由。

绿水青山就是金山银山。袁启鹏说,基地柚子明年预计达到10万斤,产生经济效益,五年后达到丰产,产量预计百万斤。

谷目村的发展底气有了,目光也放的更长远。依托村级合作社,谷目村发展起了李子、油茶、桃子、生姜等产业,龙玉恒自豪地说:“村里的土地没有浪费一处,全部利用完了。”

    依托水利扶贫,谷目村摘掉了贫困村的帽子,产业实现多元化发展,一个富裕美好的新谷目正阔步走来。


上一篇:
下一篇:

相关信息