欢迎您来到安顺市水务局! 实时天气: 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 地方动态
镇宁自治县芭蕉湾水库工程可行性研究报告技术审查会在贵阳召开
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年4月16日,中国水利水电建设工程咨询贵阳有限公司在贵阳组织召开了《镇宁自治县芭蕉湾水库工程可行性研究报告》技术审查会,参加会议的安顺市水务局、镇宁自治县水务局,中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司,贵州中水建设管理股份有限公司(设计单位)等单位的专家和代表共35人。

镇宁自治县芭蕉湾水库工程是《贵州省“十三五”水利发展规划》小型水库储备项目和《镇宁布依族苗族自治县水资源综合规划》骨干水源工程之一,位于镇宁自治县马厂镇,所在河流为芭蕉湾。坝址以上集水面积16.3km2,水库总库容412万m3,正常蓄水位1029.00m,兴利库容272.1万m3,年供水量483万m3。工程任务是集镇、农村供水和农田灌溉。工程建成后可解决马厂镇集镇1万人及旗山村、八河村等15个行政村26053人、7816头大牲畜、15632头小牲畜供水和9800亩农田自流灌溉问题。工程估算总投资3.1亿元,总工期42个月。

会议听取了设计单位关于设计成果的汇报,与会专家、代表分6个专业组进行了认真的讨论和审议,并提出主要修改意见:一是要结合受水区周边水源、水利工程、水资源配置及经济性等方面进一步论证水库建设及规模的必要性。二是根据本工程建设条件、工程风险控制等因素,进一步论证坝型(重力坝和面板坝)比选方案。三是右岸3#主管线穿越八河河谷并从河底下穿过,存在施工期岩溶稳定、涌水及环境地质问题,运行期存在地下水位降低的八河渗漏问题,需考虑防渗处理。四是石料场运距较远,且需对现有乡村公路进行改扩建,工程量较大,优化料场和弃渣场布置。五是优化输水隧洞结构设计方案。

通过评审,审查单位认为,芭蕉湾水库可行性研究报告需进一步加深设计深度,部分内容需按照专家意见修改和完善。

会后,要求设计单位根据审查纪要修改、补充、完善可行性研究报告,确保主要成果通过技术审查后启动建设征地移民实物指标调查工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息