欢迎您来到安顺市水务局! 实时天气: 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 地方动态
管得好灌得更长久
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1999年成立的安顺市安西灌区是国家支持西部地区发展、保障粮食稳定增收,在贵州省成立的大型灌区之—,规划灌溉面积30.01万亩,规划总投资3.17亿元,西秀区、平坝区、普定县、镇宁自治县四个县(区)。

2010年,安西灌区管理处在兴旺村建设实施芦车坝节水灌溉工程,用管道从前进水库取水进行自流灌溉,建成灌溉管网37.78公里。

工程的建成促进了全村农业产业结构调整,村子4200亩土地全部转为蔬菜种植,涉及农户360户,成为远近闻名的蔬菜村,全村年收入近1500万元,户均年收入4万余元。

“在家种菜既能赚钱,又能照顾老人和孩子,完全没必要出去打工了。”村民们说。

为了让村民自觉维护灌溉设施,科学用水,2015年,安西灌区管理处、平坝区水务局帮助指导兴旺村成立了灌区用水户协会,承担兴旺村水利基础设施运行管理的职责。并探索出了“交叉管理、多头挂职、合作又分工”的经验,村支两委成员和种植大户担任协会管理层,根据管网分布,聘请13名专管员,有效确保了灌溉用水的通畅。

天龙镇芦车坝节水灌溉工程只是安西灌区大力推行灌”“管”并重,夯实水利基础的一个缩影。目前,安西灌区完成设计灌溉面积18.26万亩,完成总投资1.7725亿元。新建及改造电灌站31座,泵房及管理房改造4695平方米,修建干渠和支渠599公里、节水灌溉管网239公里、渠系建筑物382座。水分生产率从1吨水保障0.3公斤农作物产量,提高到1.2公斤,翻了四倍。新增节水能力达到1680万吨,年增产粮食9869万公斤。

管理是水利基础设施长久有效的保证。安西灌区管理处在原有11个用水户协会的基础上,积极帮助指导各村委增办了57个用水户协会及用水合作组织,使得灌区开办用水合作组织和协会达68个,参与灌区管理的农民达17.68万人,管理面积约20.4万亩。

上一篇:
下一篇:

相关信息