欢迎您来到安顺市水务局! 实时天气: 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 地方动态
镇宁自治县龙井湾水库初步设计报告技术审查会在贵阳召开
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月17日,在贵阳组织召开《镇宁自治县龙井湾水库初步设计报告》技术审查会,参加会议的有安顺市水务局、中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司、镇宁自治县水务局、设计单位等单位的专家和代表共43人。会议听取了设计单位关于设计成果的汇报,与会专家、代表分6个专业组进行了认真的讨论和审议,并形成审查纪要:一是设计基准年2016年调整为2017年。二是尽快完成水库沿河右岸崩塌堆积体勘探工作,对堆积体按物质组成和稳定条件补充进行分区及地质评价。结合现场地形地质条件和大坝位置,加强近坝址地带处理。进一步复核崩塌堆积体滑动方式、计算方法及处理方案。三是复核防渗面积。四是设计报告对堆石混凝土重力坝称为“高填充自密实混凝土砌石重力坝”不规范,建议从料场选择、岩性及层厚、开采运输条件、枢纽布置、施工工期、温控和施工工艺以及工程投资等方面补充推荐坝型筑坝材料及单价比选。五是对建基面选择的合理性进行进一步的分析说明等。会后,要求设计单位根据审查纪要补充、修改、完善初设报告后提交审查单位复核。同时,尽快完成水土保持方案审批,确保初设报告顺利报批。

镇宁自治县龙井湾水库工程是《贵州省乡乡有稳定供水水源规划》规划项目之一,《可行性研究报告》于2018年获市发展改革委批复,委托贵州新中水工程有限公司编制《初步设计报告》,在召开技术审查会前,2018年12月14日,中国水利水电建设工程咨询贵阳有限公司组织部分审查专家和代表进行了现场踏勘。镇宁自治县龙井湾水库工程位于镇宁县沙子乡龙井湾寨附近,水库所在河流乐纪河为珠江流域北盘江水系乐运河(又称清水河、红辣河)右岸一级支流。工程任务是乡村人畜供水和灌溉。水库坝址以上集水面积3.15平方公里,总库容131万立方米,正常蓄水位912米,相应库容112.2万立方米。建设内容主要有水库首部枢纽建筑物和输水建筑物。大坝为高填充自密实混凝土重力坝,坝顶高程915米,最大坝高55米,坝顶宽6米,坝顶总长170米。工程建成后可解决沙子乡集镇4000人、周边部分村寨农村5471人生活供水和1250亩农田灌溉用水。






上一篇:
下一篇:

相关信息