欢迎您来到安顺市水务局! 实时天气: 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 地方动态
媒体关注:镇宁打通饮水难题 让村民放心用水
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

解决贫困地区饮水安全问题,是脱贫攻坚工作中重要的一部分。镇宁自治县本寨乡大鱼凹村水资源匮乏,村民饮水问题一直是村里最大的难题。为了解决这一困难,让村民们喝到放心、安全的水,镇宁各级各部门结合脱贫攻坚契机,努力为大鱼凹村打通饮水难题,通过二级提灌的方式将水引入到大鱼凹村全村村民家中。当记者来到大鱼凹村时,周其先和村民们正在村口的提灌站施工处干活,对于修建提灌站,周其先高兴的告诉记者,村民们参与积极性很高,这对于全村村民来说是一件幸事。镇宁自治县本寨乡大鱼凹村村民周其先:今年这个政策很好,领导各级机关很帮助,今年由扎拉坝河沟这里搞了个提灌站,到上面翁告坡顶上又有个大水池,做这个提灌站上去的话,一是灌溉全村,对我自家也得享受。周其先家在村里的中部,从村口到他家步行大约需要30分钟,2016年起,在县水务部门和镇政府的支持下,大鱼凹村首次建起了蓄水池,但仅仅只是位置偏低的几个村民组能够使用,而周其先家如愿用到了自来水。但由于没有提灌站,水压小,用水并没有得到保障。说起用水问题,周其先感触很深,在修建蓄水池之前,全村用水基本靠,和山里的自流水,就连自家的房顶都用来蓄水。镇宁自治县本寨乡大鱼凹村村民周其先:从引()上来到现在很困难,就是在(翁告)井里面来挑水,一早上只能挑到一担水,现在的话由上面(翁告坡顶)引的一股水只能够人吃,至于储一点平房水的话喂牛喂马喂猪,人的话引的一小股水只能节省节约的吃。”  在大鱼凹村,像周其先家一样,家家户户房顶基本都是平的,边缘砌砖用来蓄水,再接管子将屋顶的水引下来,生活用水、牲畜用水基本来源屋顶。镇宁自治县本寨乡鱼凹村村支书吴霞贤:我们农户家吃水就是平房上蓄起水,拿管子从上面接下来,放下来就拿桶来接,接到家里面去煮饭吃,包括洗衣服,喂牲畜都是用这个水。

据了解,大鱼凹村由于地质原因,水资源严重缺乏,再加上村民居住较高,可靠水源几乎为零。全村共 4202015人,全村11个村民组中有7个村民组用水基本是望天落雨,储蓄雨水以备使用。为了改变这一现状,让大鱼凹村全村村民能够喝到放心、安全的水。2018年,镇宁县政府投资300余万建设大鱼凹村农村饮水提升工程,设计使用二级提灌方式,将水从该村最低处通过二级提灌方式电提至最高处,垂直落差在400米以上。镇宁自治县水务局党委委员杨海骏:作为水利扶贫的一个重点项目,今年我们投资300万,要解决大鱼凹村村民的饮水安全的问题。大鱼凹这个村历来在我们县都是一个饮水比较困难的地方,主要的是水低,住户住得非常的高,周围可靠的水源非常少,解决的难度非常大,施工条件各方面都是非常的困难,我们也是花很大的力气,力争在今年要把大鱼凹村的饮水安全彻底的解决,让我们的老百姓喝上放心的水。 项目建成后,将实现全村11个村民组自来水全覆盖。当前,该项目管网铺设已完成60%,集水池以及高位水池完成50%,预计在12月中旬完成工程建设,12月底实现通水。

      安顺新闻联播记者:章爽爽报道


上一篇:
下一篇:

相关信息