欢迎您来到安顺市水务局! 个人中心 | 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 安顺水务
全市水务系统重点工作安排部署视频会议召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月31日,全市水务系统重点工作安排部署视频会议召开。市水务局党组书记、局长肖彩虹主持会议并讲话。会议通报了农村饮水安全保障、涉水生态环保问题整改、市政消火栓维修维护、水土保持违法违规项目整改销号等工作推进落实情况,并围绕近期水务领域重点工作以及疫情防控、防汛度汛、安全生产等工作进行了安排部署。

会议要求,要认真落实好市委、市政府关于农村饮水安全保障有关工作部署,以及8月25日召开的全省农村供水保障有关重点工作调度视频会议精神切实履行好行业监管责任,按照“县包乡、乡包村、村包户”网格化包保要求分组包片开展大排查确保农村饮水安全工程全覆盖、乡镇及村寨全覆盖。要重点围绕查工程是否通水、查水量是否足够、查水质是否达标、查管护是否到位四个查原则,抓好动态排查,建立问题台账,紧盯问题整改,切实解决好饮水安全保障问题。要畅通群众信息反映渠道,加强全市农村供水保障服务专线中心33332345热线电话的宣传,抓好“首问负责制”落实,耐心解释答疑群众反映的饮水安全问题,确保群众诉求第一时间得到妥善解决。

会议指出,要切实抓好涉水生态环保问题整改,尤其是中央、省、市反馈问题的整改。对已上报整改销号的问题,要适时开展“回头看”,确保问题彻底整改。要切实增强责任感和紧迫感,主动靠前指挥,积极沟通汇报,把问题讲清讲明,争取政府及相关部门的大力支持。要逐个研究、逐个解决,并专门成立工作专班,开展专项调度,多方寻求支持,抓实抓好涉水生态环保问题整改。

会议要求,要主动承担起市政消火栓维修维护责任,抓紧落实维修维护资金,全力推动维修维护工作取得实质进展,确保年底前达到“完好率100%”工作目标。抓紧制定工作推进计划,拿出时间表、任务图,倒排工期,全力抓好相关工作。

会议要求,要高度重视水土保持违法违规项目整改销号工作,主要负责同志亲自调度,分管负责同志亲自落实,对“未批先建”、“未验先投”以及“不履行防治责任”的生产建设项目分类研判,逐个落实整改措施,逐个整改销号,并及时录入系统上报审核销号。针对未完成整改的,要做好调查取证,及时移交执法部门从严从重处罚,提高违法违规项目查处整改进度。要加强水务领域疫情防控工作,尤其是重点抓好项目建设单位及现场疫情防控的监督管理,督促项目参建单位落实好物资储备、人员管理、办公生活区域消杀等防控措施,落实好省、市疫情防控相关要求。要压紧压实防汛度汛责任,尤其是山塘、水库大坝、河道等易发生水涝灾害的重点部位“三个责任人”责任落实,紧盯天气变化,及时发布预警信息,做好巡查值守、24小时值班等工作,全力保障好人民群众生命财产安全。要提前安排部署好防汛抗旱工作,科学合理调度用水,在保障人畜正常饮水前提下,有序保障好农业生产用水需求,助力农业现代化发展。要继续加强水务领域安全生产隐患排查整治,尤其是水库大坝、山塘等要害部位的隐患治理,确保运行稳定安全,全力保障好水务领域稳定安全形势。

会议还安排部署了河湖“清四乱”专项行动、水务领域深化改革、中小河流治理、水土流失治理、农业水价改革、中型灌区建设等工作。

市水务局党组班子成员、市管干部,各业务科室负责同志,以及各县(区)水务部门班子成员、有关业务科室负责同志参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息