欢迎您来到安顺市水务局! 实时天气: 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 安顺水务
强抓水旱灾害防御工作,保障人民生命及财产安全
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年入汛以来,我市多次出现强降雨天气过程,防汛形势严峻。市水务局在省水利厅的精心指导下,在市委、市政府的坚强领导下,及早安排部署,扎实开展工作,切实把思想和行动统一到上级部门决策部署上来,主动作为,抓细抓实抓好水旱灾害防御各项工作,最大程度减轻了水旱灾害损失。

一、强化组织领导市人民政府防汛抗旱指挥部领导高度重视防汛工作,汛前4次组织召开全市防汛工作会议,对全市防汛安全工作进行安排部署。市水务局主要领导5次召开专题会议,听取防汛工作汇报,进一步研判今年水旱灾害防御形势,部署水旱灾害防御工作。市水务局局领导及市管干部对各县(区)水旱灾害防御工作进行分片包干指导机制,履行整个汛期工作的全面跟踪、督促、指导职责,同时,成立专家组、纪律监察保障组、后勤保障组,各工作组按照工作机制履行职责,有力促进了汛期水旱灾害防御各项工作的顺利推进。

二、强化监测预报预警。市水务局组织各县(区)水务局开展山洪灾害监测预警系统检查,督促落实运行维护经费,加强对辖区内的预警系统进行维护管理,确保各地预警设备设施、雨水情监测站点运行正常,发挥效益。并充分利用山洪灾害监测预警平台密切监视天气变化和雨水情发展,加强与气象、水文部门协调联动,实现信息共享,适时进行会商研判,不断提高洪水预报能力和汛情监测分析水平。并不断完善预警发布工作机制,做好水旱灾害预警发布工作,入汛以来共计发布水旱灾害预警信息6000余条,为水旱灾害防御工作提供了信息支撑。

三、强化水库安全度汛三个责任人三个重点环节。汛前逐一落实了水库防汛三个责任人并在安顺日报进行公示,组织三个责任人即行政责任人、技术责任人、巡坝值守责任人612人次参加业务培训,提高了个责任人履责意识和履职能力;切实抓好水库三个重点环节即水库水雨情监测预报措施、水库调度方案及应急预案、水库防汛抢险应急演练相关工作。在水库水雨情监测预报措施方面,根据水库实际情况,采取土洋结合的办法,有条件的配置自动测报系统,暂时没有条件的,配备简易监测工具,采取人工监测;在水库调度方案及应急预案方面,按照分级负责的原则,水库调度运用方案和防汛抢险应急预案按相关要求编制并报批;在水库防汛抢险应急演练方面,市、县水务局及水库管理单位组织相关部门、当地群众开展水库防汛抢险应急演练,进一步检验了预案的实用性和可操作性,基本实现水库演练全覆盖。

四、强化水旱灾害防御安全检查。采取县区自查、市级抽查的方式,在全市水务系统内开展了汛前水旱灾害防御安全检查。据统计,市、县水务部门共派出43个检查组286人次,对全市204座水库(水电站)进行了防汛安全检查。针对检查发现的问题,建立台账,及时下发问题整改通知,明确整改责任主体、整改期限,并由检查组跟踪督促整改。例如我局第一检查组到镇宁县开展汛前检查,发现镇宁县麻元水库库区校核洪水位以下(库区管理范围)修建环库公路,存在安全隐患,违反了《贵州省水利工程管理条例》,局党组高度重视,采取三管齐下、多措并举的方式,分别以市人民政府防汛抗旱指挥部的名义下发文件督促镇宁县人民政府、以市河长办的名义下发文件督促镇宁县河长办、以市水务局的名义下发文件督促镇宁县水务局,要求立即整改,现已按照《贵州省水利工程管理条例》的相关规定完成了整改。在问题整改方面,我局始终采取强有力的措施扎实推进,对于不能立即整改的,已落实责任人和相关措施,切实将整改工作落到了实处。

五、强化值班值守和信息报送。入汛以来,全市各级水务部门严格实行24小时值班和领导带班制度,值班期间,利用山洪灾害监测预警系统,及时掌握本地区实时水情、雨情和工情,实行值班信息零报告制度,截止目前已向上级有关部门报送了113期水旱灾害防御值班信息,并根据工作需要组建了水旱灾害防御微信工作群(群成员为市县水务局分管水旱灾害防御工作的局领导、水旱灾害防御部门负责人及各水库管理单位负责人),以便对水旱灾害防御工作进行适时精准调度,保证了防汛信息畅通,确保出现险情时能够及时处置。

六、强化抢险技术支撑。机构改革后,水务部门的防汛工作由防汛指挥调度向水旱灾害防御转变,按照新的工作职能,为切实做好水旱灾害防御工作,建立完善水旱灾害应急抢险现场技术支撑机制,市水务局从市水文水资源局、市水利水电勘测设计院邀请水工、水文、地质、测量等专业的相关专家,组建完善了水旱灾害防御专家库,在发生水旱灾害时,将根据需要从专家库中遴选相关专家组成专家组,赶赴现场开展技术指导,提出技术建议,协助开展应急处置工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息