欢迎您来到安顺市水务局! 实时天气: 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 安顺水务
强力推进城市黑臭水体整治---—访安顺市水务局局长吕庆
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

问:目前安顺市黑臭水体基本情况是怎样的?

  吕庆:2015年,我市上报黑臭水体13个,主要涉及贯城河干流部分河段及其3条支流(西支流、南支流和挑水河支流)部分河段,河道长度约17.6公里,其中暗渠长度约5.9公里,暗渠长约占全长33.5%,河面全覆盖,甚至覆盖高层楼房,多为历史原因造成,治理难度大。

  问:目前安顺市黑臭水体治理进展怎样?

  吕庆:安顺市委市政府高度重视,成立了由市委副书记、市长任组长的黑臭水体治理工作领导小组,层层传导压力,形成上下联动、合力推进的工作机制。截至目前,我市共消除黑臭水体9个、完成率69.2%,治理长度13公里、完成率73.5%,治理水面面积16.2万平方米、完成率88.7%。正在实施的西支流(西王山小学至南马新伟桥)、南支流(花牌坊至玉龙路)黑臭水体治理形象进度达到92%以上,预计年底可新增消除这2个黑臭水体,累计完成消除黑臭水体11个,完成比例84.6%,达到年底完成80%的黑臭水体治理目标任务要求。

  问:安顺市黑臭水体治理工作中,采取了哪些措施?

  吕庆:一是实施“沿河大截污”、底泥清淤疏浚、中水回用、远程调水等根本性、实质性和工程性措施。截至目前,我市已投入资金约14亿元用于黑臭水体治理,坚持“真行动”、“真落实”。二是实施黑臭水体治理“地道战”,探测走向、开孔清淤、布管截污。截至目前,完成污水管道探测1720米,完成暗渠探测2419米,同步对河道进行开孔清淤,完成约1.2公里长的暗渠两侧布设污水管道。三是建章立制,确保长“制”久清。严格落实“河长制”,在河长体系基础上,建立了两城区贯城河干流及其支流的河长巡检工作机制。对直排口清理、企业排污等问题做到真督严查。开展了39个断面10期水质监测。建立了安顺市两城区黑臭水体监督举报制度,向社会公布黑臭水体举报电话,接受社会各界和群众的监督,提高社会各界和群众的参与度及环保参与意识。

  问:下一步安顺市的治理目标是什么?

  吕庆:黑臭水体的成因较为复杂、综合。针对安顺市两城区的实际情况,下一步,我市将继续因地制宜进行沿河大截污、地道战、环保处置底泥、污水设备的有效运行以及生态修复的“五步工作法”,强力推进黑臭水体整治工作。确保2018年底完成80%的黑臭水体整治任务,2019年底完成90%的黑臭水体整治任务,2020年底基本消除黑臭水体。

上一篇:
下一篇:

相关信息