欢迎您来到安顺市水务局! 实时天气: 贵州省人民政府 | 安顺市人民政府
 您当前所在位置:首页 » 水务动态 » 安顺水务
深化小型水利工程产权制度改革建设富美新农村
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“国家管不了、集体管不好、农民管不到”。长期以来,我市农村小型水利工程管理主体缺失,国家、集体、受益户三者职责和义务没有明确的界定,小型水利工程建、管、用脱节,长期处于“有人用,无人管”的状况。近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神特别是视察贵州时的重要指示,坚守发展和生态两条底线,坚持 “三位一体”工作思路,抢抓建设国家生态文明示范区、部省共建安顺市水利精准扶贫示范区机遇,在加快水利建设同时,以水务一体化、水利产权改革、水价、投融资等为重点,充分发挥水利在产业强、百姓富、村庄美、生态好等方面的基础支撑和重要助推作用。

2014年以来,我市启动了农村小型水利工程产权制度改革工作。以“明晰产权”为核心,赋权释能,落实管护主体、签订管护协议、压实管护责任和落实管护经费,探索社会化和专业化的多种小型水利工程管理模式,确保工程安全运行和效益充分发挥。目前,全市纳入改革工程共计14428处,其中:小型水库136处,山塘697处,泵站工程514处、机井工程89处、池窖工程8028处、水闸(坝)工程257处、饮水安全工程2728处、堤防工程86处、渠道工程1893处;审核权属证书21446本,其中:使用权6238本,所有权14428本,水资源使用权780本,发放证书21420本,权属证书发放率达99.88%。截至2017年6月,我市8个县区农村小型水利工程产权制度改革工作基本完成并通过验收,其中西秀区、普定县验收等级为优秀,其余县区验收等级均为良好。

2015年9月全省农村小型水利工程管理体制改革经验交流暨推进会在我市召开;2017年4月,水利部在我市组织召开全国深化水利改革工作座谈会,部领导对我市水利改革工作取得的成效充分肯定、高度评价。

按照中央深化农村改革精神、贵州省农村“三变”改革要求,结合贯彻落实《农田水利条例》和水利精准扶贫等要求。围绕水利“建管养用”一体化机制建设,通过实践探索,推动水利资源资产化、资产资本化、资本多元化,大力盘活农村“沉睡、闲置、失管”的水利资源和资产,形成了“三权”(确权、赋权、易权)促“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)的改革做法。

第一,明晰权责,建立利益联结机制。确定水利工程资产所有权、工程供水所用权、工程运营管理权、水利资源开发利用权等四种权力及其责任、义务,建立与村集体、村民及贫困户的利益联结机制。通过产权的确权、赋权、流转和交易,实现水利工程设施从公益性工程向可产生收益的资产转变、投资与水利工程建设的资金向可带来分红回报的股金转变、农民向股东的转变。如,平坝区乐平镇塘约村对农村小型水利工程产权进行精准确权,将集体所有的28处水利工程委托给新成立的水务公司管理,赋予产权入股权能,产权人通过开发经营、租赁、入股分红等方式获得经济收益。

第二,赋权扩能,提升水利资产价值。通过地方性法规、行政手段,赋予对水利资产所确权利的流转、入股、抵押、担保和收费等多种权能,增强资产的资本属性。目前,全市有300余处小型水利工程入股到企业、合作社、家庭农场等经营主体,死资产变活资产,提高了水资源和水利工程资产的价值属性和商品属性。如,平坝区飞虎山生态农业观光园将407万元水利资产折算为40股,入股到园区专业合作社,每股每年保底可分红0.8万元。

第三,搭建平台,促进水利资产交易。通过水资产交易平台,开展资产登记、评估、撮合等业务,有效促进了资产交易的规范、简便、快捷、降本、成功率等。如,平坝区农村产权交易服务中心,引入水务等部门机构入驻中心,完善农村产权流转交易管理办法及流程,初步形成农村产权交易服务中心+评估+仲裁+担保+贷款为一体的“一中心四机构”,有效推进小型水利工程产权等抵押贷款,打通易权梗阻。再如,塘约村以两处饮水安全工程及一条河道使用权抵押给村镇银行,获得融资贷款305万元用于水厂建设,解决了全村水务发展资金难题,有效盘活了沉睡资源资产,助推改革发展,进一步拓宽群众致富的途径,“易权”工作取得初步成效。全市积极推广用水务公司作为贷款主体的“ 塘约经经验 ,逐步推广小型水利工程使用权融资抵押贷款,盘活小型水利工程,确保工程良性运行,维修养护得到保障,达到以水养水的目的,真正实现“建、养、管、用”一体化。

第四,多措并举,强化水利资产管理。在积极开展片区水务管理体系建设同时,大力推行区域水利事务一体化管理和市场化运作。创新探索出“公司+合作组织+水利员”管理新模式,提升水利设施供水保障效率。如,西秀区蔡官镇针对农村小型水利工程管护主体缺位、维修养护经费不足、水商品属性未充分体现等问题,结合小型水利工程管理体制改革要求和蔡官镇实际成立水务管理公司及用水合作组织并聘用水利员,同时镇政府将镇属小型水利工程委托镇水务管理有限责任公司进行管理,公司和合作组织在片区水务站指导下开展经营管理工作。公司采用网格化管理及自负盈亏的运作方式,全镇水利设施实现了市场化运营,改变了工程有人用无人管的局面;设立水利维修基金和提留村集体发展基金,用于堤防等水利设施的日常维修养护。经过新模式管理,全镇小型水利工程有效管护率由50%提升到93%。另外,积极推行“分类水价+两部制水价+阶梯水价”模式,在产业发展较好和集体经济实力强的地方考虑工程供水成本,维护水利工程设施良性运行。如普定县沙湾农业园区,将由水利部门投入715万元建设的高效节水灌溉系统明确给用水户协会,由用水户协会负责管理运营,建立合理的用水定价机制,按两部制水价向园区8个大户收取水费,将水费收入的40%用作日常维修和电费开支,有效解决工程运行维修资金问题。

改革中,我市注重小型水利工程的产权制度改革和农村经济体制改革相结合,把小型水利工程的产权制度改革与推动农业结构调整、农村土地流转、水价改革、基层水利服务体系建设等各项涉农、涉水事务统筹考虑,综合施策,努力实现供水服务、水价形成、节水增效、农民增收、增加集体经济收入等环节的良性互动、协调发展。选择贵州山区现代水利试点项目作示范,在项目实施前先明确权属关系、管护主体及责任,制定水费收取标准、分配制度和调价机制,建立管护制度,这种先建机制、再建工程的“建、管、养、用”一体化模式为探索新建项目产权制度改革一步到位提供了示范。


上一篇:
下一篇:

相关信息